当前位置:首页 > 新闻动态 > 他山之石

四川日报:救援的火线他们在、保供的专线他们在、捐赠的热线他们在
央企抗震救灾捐款已超11亿元

来源:四川日报阅读:发布时间:2022-09-08 16:14字体【  

“隔震层的个别部位出现位移,暂时限制使用。”9月7日上午,在甘孜职业学院,中建西南院顾问总工程师毕琼戴着头盔钻出地下室,给身后的学校行政楼下了结论。从9月6日凌晨3时抵达灾区开始,毕琼和同事们抓紧开展安全评估,及时排查隐患,几乎片刻未停。

泸定“9•5”地震发生后,国务院国资委第一时间动员组织中央企业紧急响应、迅速行动,全力以赴投入抗震救灾工作。

力量汇聚

抢险救灾冲在一线,保障有力

“几天前还在工地上,地震发生后我们迅速转战。”海螺沟的山路多处塌方,中交四公局第五工程有限公司的救援机械正在这里奋战。该公司康新项目部负责人说,康新项目距震中位置39公里,地震后,项目部迅速完成226名管理人员、劳务人员安全撤离后,第一时间组织应急救援力量26人赶赴震中开展救援活动。目前,项目部负责清理海螺沟风景区售票厅向山顶方向7公里的坍塌路段。

按照国务院国资委要求和四川省安排,中央企业在电力、通信、油气、建筑等领域调集力量。电信、电力等企业全力抢修受损设施,尽快恢复通信和电力供应;石油、粮油等企业积极提供油料、食品等救援物资,努力为灾区提供后勤保障;其他有关中央企业立即调配应急队伍、机械设备赶赴灾区,抢修公路桥梁,搜救被困人员。

截至9月7日8时,有关中央企业已累计投入抢险人员3000余人、各类抢险装备和车辆1400余台(辆)。国家电网投入近2000名电力抢险人员,携带卫星通信设备、应急帐篷、无人机等抢修力量,积极开展抢修复电工作。截至7日6时30分,已恢复4座110千伏变电站(110千伏草科站部分恢复)、3座35千伏变电站、40余条线路、27199户用户供电;并完成甘孜、雅安地区7个现场指挥部、38个群众安置点的应急供电任务。

中国石油、中国石化在川企业全力保障油气供应,中石油甘孜康定片区3座加油站及泸定片区5座加油站开通抗震救灾绿色通道,为公安、消防等抗震救灾车辆优先提供加油服务。中石化雅安片区17座加油站也开通抗震救灾绿色通道,24小时不间断为救援车辆提供服务。

中国移动、中国联通、中国电信在川企业出动大型高空全网应急通信无人机,赶赴震区搭建“空中基站”,开展公众通信覆盖,为受灾群众的手机送去满格信号。

爱心涌动

中央企业捐款已超过11亿元

9月6日,东方电气集团党组会议以远程视频会议方式召开,决定向甘孜藏族自治州慈善总会、雅安市慈善总会首批捐赠资金合计1000万元。

“作为一家总部在四川的央企,我们要践行央企的职责和使命。”东方电气集团宣传部门相关负责人介绍,首批1000万元捐款已于9月6日下午汇出,公司同时发出号召,组织广大党员干部职工向地震灾区捐款献爱心,反响热烈,“我们在5•12汶川特大地震中遭受过重大损失,也得到过社会各界的关心帮助。这次泸定地震我们感同身受,大家捐款踊跃,预计9月8日就会汇总上来捐给灾区。”

不仅是东方电气集团,众多中央企业心系灾区群众,积极履行社会责任。9月7日,中国三峡集团向四川紧急捐赠5000万元,用于抗震救灾和灾后重建工作;中国石油天然气集团公司通过四川省慈善联合总会捐款5000万元;鞍钢集团紧急向四川省慈善联合总会捐赠2000万元,并安排驻川企业攀钢集团全力以赴做好支援抗震救灾工作。

截至9月7日上午,已有65家中央企业捐款11.68亿元,全力支持抗震救灾和尽快恢复灾区生产生活秩序。根据国务院国资委公布的中央企业捐款名单,中国石油、中国石化、国家电网、国家能源集团、中国三峡集团、中国移动、华润集团、招商局集团等8家企业分别捐款5000万元。

扫一扫在手机打开当前页