当前位置:首页 > 重点工作 > 企业党建

以“党员责任岗”为核心 彰显党员价值担当

来源:《国企·党建》阅读:发布时间:2020-05-11 10:15字体【  

中建五局总承包公司长沙滨江金融大厦项目(以下简称项目)工程总造价33亿元、总建筑面积63万平方米,由4栋155-328米超高层组成。该项目工程体量大、结构形式复杂多样、超深超大基坑、地质条件复杂多变、施工工期紧,为确保“争当中建五局房建施工排头兵、争做湖南湘江新区排头兵”两个排头目标的实现,项目党支部抓住了党员这个“最小单元”,创新设立了以“党员责任岗”为核心的“党员建功模式”PDCA运行体系,推动全面从严治党向基层延伸、在基层扎根,充分发挥党员先锋模范作用,铸强支部堡垒,为实现出品牌、出市场、出人才、出效益、出经验提供坚强的政治保证。

导航定向(P),党员目标“立”起来

项目党支部聚焦生产经营中心工作,找出重点难点卡点和关键点问题,以“问题导向”“目标倒逼”为策划始点,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与“三亮三比三评”活动有机结合,推行党员建功模式。制定“单个党员发挥个人示范作用”与“全体党员发挥集体榜样效应”相结合的建岗原则,明确“始于问题导向、基于管理线条、高于部门职能”的建岗要求,对不同岗位党员归并设置“六大党员责任岗”(即,综合统筹岗、技术创新岗、资源保障岗、现场突击岗、对外协调岗、后勤服务岗),罗列每个岗位具体问题内容,分析制定改进目标,有针对性地明确岗位主要职责和建功方向,各责任岗负责人由项目班子成员(党员)担任,统筹协调岗位建功活动。如针对项目工程提炼大、结构形式复杂的实际情况,综合统筹岗的主要职责是调配人财物资源、协调相关方关系、解决工作中的难题;建功方向则为对业主完美履约,超额完成责任状各项指标,创局级项目管理、党群文化年度奖项。

精准施策(D),党员行动“亮”起来

项目党支部时刻抓住党员这个实施主体,履行党员建功责任制,抓好“三亮三比三评”等“三个落实”,确保“问题导向”和“目标倒逼”所策划的内容有序推进,实现“层层有分解、件件有落实、事事有效果”。

落实“三亮”。项目党支部开展党员“亮标准、亮身份、亮承诺”的“三亮”活动,即“亮出岗位职责、亮出党员徽章、亮出党员承诺”专题活动。项目党支部根据“六大党员责任岗”具体目标,量化岗位工作考核标准;根据项目工程进展情况,每名党员以“量、质、效”来检查,将党员量化标准上墙公示,接受广大职工群众的监督。要求全体党员在工作期间佩戴党徽,落实每月集中缴纳党费、设置党员示范岗、组织一次学习讨论、设置党务公开栏等,多渠道地将党员身份亮出来。在亮承诺方面,项目党员签订《党员任务清单承诺书》,明确了党员思想政治责任和工作任务责任,党员承诺率达100%;围绕带头学习、转变作风、提升业绩、服务群众等方面,积极开展公开承诺,将承诺的内容做到可量化、可考核,并向项目员工和业主、监理、劳务等相关方公开,接受各方监督,让建功要求“亮在党员心中”  “亮在群众面前”“亮在项目现场”。

落实“三比”。项目党支部结合“超英杯”劳动竞赛,开展党员带头“比技能、比作风、比业绩”活动。比技能方面,结合生产经营中心工作,积极开展“超英杯”技能比武活动,如组织“人人上讲台”党员技能比武活动,通过比学赶超,不断提升党员干部专业技能水平。比作风方面,组织开展“党员一帮一结对子”、党员责任区、党员进班组等活动,促进基层党员当好执行先锋。如项目综合统筹岗负责人每月25天以上驻守项目部,带领团队“作战”;技术创新岗开展“看图纸、找茬子、出点子”方案优化活动;现场突击岗开展“创精品、树形象、大干一百天”等“超英杯”主题劳动竞赛等;资源保障岗成员“严格把关每一环节、坚决杜绝各种诱惑”,为项目营造风清气正的氛围;对外协调岗成员利用晚上时间,挨家挨户对周边居民做好夜间施工解释工作;针对项目办公区离施工现场1公里的情况,后勤保障岗成员开展送餐、送水、送宵夜的“三送”服务活动等,有效促进了基层党员当好执行先锋。比业绩方面,建立党内竞争激励机制,围绕党员工作目标,组织党员对照建功目标和建功事项,通过党员自评等方式,定期或不定期对党员作用发挥情况进行评比检查,让党员的工作成果“摆在桌上”,形成以业绩为导向,干多干少不一样的竞争氛围。

落实“三评”。项目党支部充分利用“三会一课”载体开展有针对性的学习交流、专项讨论和党性锤炼,并在项目年度组织生活会暨党员民主评议工作中认真实施“领导点评、党员互评、群众评议”,通过“红脸”“出汗”,查找不足,促进岗位建功。把党员实现自身价值的取向调整到以组织和群众认可为准的方向上来,促进党员在生产经营中发挥先锋模范作用。

全效考评(C),党员标杆“树”起来

党员建功模式,最终要落脚到效果评价上,重点对党员建功完成情况的有效性进行评价,用好考评设计和结果运用这两个环节,推行“三考三用”法则,通过全方位考核评出可供比较、受党员和职工群众认可的“实实在在的绩效”。

“三考”即“考评频次、考评内容、考评方式”。在考评频次方面,项目党支部坚持每季度开展自评、项目支委成员每半年对党员考评1次、项目党支部对党员进行年度总评。考评内容方面,对建功目标和建功事项完成情况考核占比70%;如党员获得公司级及以上重大奖项、成果给予加分,激励约束占比20%;党员满意程度(党员、职工群众及相关方)占比10%。考评方式方面,坚持开展党员建功述职、建功资料验证以及群众座谈测评相结合方式。“三用”即结果运用于排名、激发活力,用于奖惩、调整岗位,用于改进,鼓励创新。

项目党支部为使党员考核评价真正符合实际、落到实处、考出实效,在深入实践、精心策划的基础上,在考核评价上突出“导向性、针对性、定性与定量相结合”三个原则,有效保障了评价效果,也为总承包公司树立了多个党员标杆,成功推选打造了“全国五一劳动奖章”获得者孔阳。“让项目创新工作室成为项目创新人才培养的主战场”的“创新工作室人才培养法”成为项目员工更好成长、更快成长的经典范例,“专业分工+激励机制+攻克难题+联动推进”的培养体系,成为超高层施工人才孵化器。到目前为止,项目人才晋升39人,得到湖南省直工会的高度评价。

持续优化(A),党员成效“展”出来

项目党支部实施的“PDCA”运行模式,在实施过程中,不断改进提升,如对绩效考评结果好、行之有效的措施,进行标准化,制定成工作标准,以检验模式本身是否具有自我完善、循环提高的机制。对于党员建功活动成效不显著的或者实施过程中遗留的问题自动进入下一个PDCA循环,周而复始,螺旋上升。

促党建引领,造排头党建。以“六大党员责任岗”为核心的《施工项目“党员建功模式”》获得了中国建筑首届“蓝色力量杯”微课大赛创新奖、中国文化管理协会企业微党课优秀奖,并入选中宣部主管的党建网;《以党员责任岗为核心构建“党员建功模式”》入选《中国建筑党支部建设优秀案例集》;项目党支部获局“优秀基层党组织”和局“示范党支部”授牌以及局党建成果交流三等奖。

促科技创新,造行业标杆。项目党支部通过“孔阳超高层工程创新工作室”、头脑风暴、金点子行动等,凝聚全员智慧推动项目创优。项目依托1项国家级课题、2项省部级课题、12项局级课题的研究,获得发明专利6项公示、实用新型专利9项授权,获得省部级工法9项,发表论文23篇(其中核心期刊论文5篇)。项目参加全国各类科技竞赛获得国家级一等奖3项,二等奖5项。项目获得“全国建设工程项目施工安全生产标准化工地”、国家级质量金奖1项(钢结构金奖),市优工程1项(结构优良工程)。

促人才培养,造孵化基地。项目党支部坚持党建带工会,着手党群工作创新,拓展员工幸福空间。创新集体生日会的形式、完善文体活动设施,致力于营造“家”的氛围,争做职工最可信赖的“娘家人”;“超英爱心疏导室”成为项目员工真诚交流的平台;勇担央企责任、践行“五同原则”,为劳务工人免费体检、开展送清凉送温暖活动,将关爱的触角延伸到劳务人员。项目团队荣获“全国青年安全生产示范岗”。

促市场发展,造五局窗口。项目做优现场履约同时紧盯品牌打造,持续推进五局品牌影响力。优质履约能力得到各方肯定,国务委员王勇、湖南省委书记杜家毫等领导多次莅临项目指导工作,迎来了叙利亚商务团、新加坡凯德集团、越南红砖控股发展有限公司等海外单位前来考察,新华社、湖南日报、凤凰网、中工网等主流媒体也对项目情况多次报道。

近年来,项目实施的“党员建功模式”PDCA运行体系,体现了全面从严治党向基层延伸,是“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实践,也是项目主题教育成果不断深化的结果。让党员立足本职岗位做贡献,不忘初心、牢记使命,发挥模范带动作用,坚持融入日常、抓在经常,带动团队奋勇争先,攻坚克难,不仅促进了项目生产经营发展,更有效助力各项管理目标的实现,引领项目团队促履约、创效益、育人才、亮品牌,为企业管理创新迈出了坚实的一步,为企业超高层项目施工、人才培养、施工项目党建等工作提供了可复制的经验。

 

(作者单位:中建五局总承包公司)

 

 

扫一扫在手机打开当前页