当前位置:首页 > 新闻动态 > 国资动态

市国资委抓实国企合理合法诉求事项解决助力企业高质量发展

阅读:发布时间:2022-08-30 13:38字体【  

今年以来,市国资委扎实开展国有企业合理合法诉求“动态清零”专项行动,制定《2022国有企业合理合法诉求事项“动态清零”专项工作方案》,全面“打捞”企业合理合法诉求,着力破解企业发展难题,以更优的营商环境助力企业高质量发展。

1)摸底排查明底数。加强与企业沟通,广泛宣传助企纾困目的意义及政策措施,确保企业反应问题合理合法;组织专人深入企业全覆盖调研走访,通过问卷调查、谈心谈话、座谈交流等方式,全面了解企业生产经营状况,收集企业发展存在的困难、问题以及意见建议28件。其中,涉及市属国有企业4件,县(区)属国有企业24件。

2)细化举措抓落实。按照“先收集,再甄别,后化解”的思路,秉持“一企一策”“一诉求一方案”的原则,对摸排的企业合理合法诉求事项分类建立台账,进一步分析问题症结,制定化解措施,明确办理时限,压紧压实责任,全力推进,确保全市国有企业合理合法诉求事项如期实现“动态清零”。截至目前,累计收集企业合理合法诉求事项628项,制定整改措施28项。

3)协调办理惠企业。坚持问题导向,短期内能够按时化解的及时解决,应办难办的问题全程跟踪协办,不能解决的问题积极向企业做好解释工作,着力消除国有企业反映强烈的“痛点”、疏通影响企业创新发展的“堵点”、攻克制约企业提质增效的“难点”,现已解决企业反映较为强烈的合理合法诉求10件,办结率达35.71%,惠及国有企业20余家。

扫一扫在手机打开当前页