您的位置:首页 > 政务公开 > 巴中市国有资产监督管理委员会 > 规划信息

市国资运营集团2022年度工作计划

2022-03-18 19:19

    2022年是全面贯彻落实市第五次党代会精神的开局之年,市国资运营集团将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委市政府决策部署市国资委各项要求紧紧围绕市委市政府三市两地一枢纽的决策部署服务,坚定不移地以高质量发展为主题以产业培育振兴为主线、以改革创新为根本动力,统筹发展速度和发展安全,努力在转型发展中开拓市场提升效益,力争全年实现收入20亿元利润3亿元

    一、着力项目推进,夯实发展基础

    ()助力国家级经开区创建。配合完成市级机关办公用房优化配置,完成商业写字楼装修工程、市政广场和停车场建设。完成东西部协作产业园规划编制,启动园区基础设施建设,建成标准化厂房,支持园区产业培育振兴。

    ()深入实施交通投资建设。加快通江县曲滨至文峰公路改(扩)建工程、松溪至罗家坝公路建设工程、松溪乡罗家坝大桥新建工程结算等扫尾工作,全力推进红碑塝新能源充电站(桩)建设项目,争取完成北环线货运停车场项目。巴城东环线开工建设,开展桥梁、隧道等控制性施工。

    ()加快办理项目前期工作。启动秦巴文化活动中心、巴中博物馆、巴中科技馆等建设项目前期工作,开展选址、规划设计论证。

    、全力化解债务,守住风险底线

    稳妥做好新增债券申报,预计年内新申报债券60亿元。

    (积极推进存量债券发行,预计年内发行各类债券40亿元。

    (持续加强与各大银行的对接,大力开展银行贷款,力争实现银行贷款30亿元,同时力争延长贷款期限、降低资金成本。

    (积极与非银行金融机构对接,推动实现债券不回售、展期等工作

    (适时启动集团公司主体信用等级提升工作,通过注入优质资产、落实财政支持政策、整合全市资源、培育上市企业等多项措施,逐步做大资产规模、做优资产质量、做强收入利润

    三、坚持守正创新,做精主责主业

    (一)打造城市开发运营平台。一是做实城市基础设施建设。积极投资和承接城市更新、老旧小区改造等新型城镇化建设项目,提升巴中主城区城市人居环境。二是构建城市空间管护主体。承接城区园林绿化养护、环卫保洁、机关物业、市政维护、停车管理、供水供气、信息化服务、户外广告经营等各类城市、交通及公共服务项目,做到投、建、运、维一体化;投资、运营、管理城市污水处理、垃圾处理、医废处置等垃圾处理项目;积极投资和承接巴中主城区和经开区土地一级整理业务,提升土地综合价值。三是培育优质建设主体。3年内培育建筑工程施工总承包壹级企业、公路工程施工总承包壹级企业、市政公用工程施工总承包壹级企业各一家,力争取得勘察、测绘甲级资质,桥梁隧道工程专项检测甲级资质

    (二)打造矿产资源开发平台。一是统筹矿产资源整合。依托金鑫矿业公司,采用股权收购、探矿权首取、采矿权竞得等方式,选择全市优质矿产矿业进行开发利用,整合开发优质矿产资源,力争1年内整合5家以上矿山企业,获得3宗以上矿业权,3年内成立10家以上矿业子公司,获得全市重点核心矿产资源矿业权。二是构建矿业全产业链。通过竞拍、参股、控股、收购、引进等方式,打造一条集矿产开采、矿产精深加工、矿产品销售于一体的矿业全产业链。三是打造巴中本土水品牌。围绕巴中一瓶水优势产品,深挖巴中地域文化特色,创建带有地方文化特色又富有营销特征的巴中饮用水特色品牌。

    (三)打造智慧交通服务平台。一是建设城市智慧公交。充分运用大数据、人工智能等现代化信息技术与交通运输管理服务全面融合,提升公共交通服务水平。二是大力推广应用新能源汽车。在城市客运、城市公交、出租汽车等公共交通领域逐步升级新能源汽车,降低运营成本。三是构建智慧停车平台有序推进各类停车资源数据信息统一接入巴中市智慧停车管理平台,通过数字赋能实现停车资源共享;推行分区、错时、差异化停车收费标准,引导地面停车转向地下停车四是加快新能源汽车充电站(桩)建设。下好先手棋,在大型商场、超市、文体场馆等建筑物以及各交通枢纽布局新能源充电站。

    (四)打造白酒头部企业。一是积极对接五粮液,达成战略合作,重构销售布局将成都纳入核心市场,南充纳入重点市场,新增2-3个新兴市场;二是打造绿色工厂和生态酿造原粮基地,建设用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂,成立四川江口醇农业科技发展有限公司,在全市范围内新建原粮基地3000亩,保证原粮质量,节约采购成本;三是加快江口醇白酒产业园与醇和白酒研究院建设,对接四川大学、四川轻化工大学以及五粮液专家团队,研究制定醇和标准体系

    四、强化资本运作,提升企业竞争力

    (一)获取增量资产,盘活闲置资产。一是加快注入行政事业单位闲置或拟腾空的如房产、闲置地、停车场等经营性资产,依法获取包括但不限于能源、交通运输、水利、环境保护和公用事业领域的特许经营权、收费权。通过资产证券化,提高资产流动性,如债权类的供应链ABN、收益权类的公用事业收费收益权产品、园区开发等。加大可交易实物资产变现或抵债力度,加强商铺、办公楼栋等投资性房地产以及广告位投放权等无形资产的出租出售,盘活现有闲置资产。

    (二)提升资产质量,加强资本运作一是通过并购重组,整合区域内资源,发展壮大公交运输、燃气水电等公用事业类经营性业务,发挥规模优势,推动公用事业集团北交所转板上市。二是以意科碳素公司股份收购项目为切入点,积极引进市场化经营、有技术和管理经验的省属企业或社会资本(如川能投集团、蓝润集团等)作为战略投资者,开展股权多元化和混合所有制改革,助推全市1+3主导产业做大做强。

    五、夯实管理根基,激发内生动力

    (一)建立现代企业管理制度一是建立子企业经理层成员任期制与契约化管理制度,根据考核结果兑现薪酬和实施聘任解聘)。二是建立完善薪酬考核体系,实行全员绩效考核,落实人员能进能出、薪酬能高能低的动态管理机制三是建立现代化选人用人制度,逐步推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人机制。

    (二)优化人力资源配置一是依托巴山优才计划百千万引才工程,加大高层次、急需紧缺性专业人才引才力度,采取内部退养、岗位竞聘、市场化选聘等方式,进一步优化人员队伍结构。二是加强员工队伍培养,采用轮岗、挂职锻炼等多种形式,与深化人事制度改革相结合,形成轮岗交流、晋升提拔的联动机制。三是深入摸排企业基本情况,结合行业特性和发展定位,优化人员配备,统筹做好企业的定编定岗定员和人员安置工作。

    (三)构建集团财务管控体系一是建立集团系统投融资、资产处置等重大事项统一审批机制避免不符合集团战略发展方向的项目投资,将有限的资金优先配置到企业发展亟需的大事要事上。二是完善财务内控机制,采用整体监管及权限调度(非生产性)方式,对资金按金额大小、使用用途进行授权管理,建立统一的会计信息披露制度。 

 

 

扫一扫在手机打开当前页