您的位置:首页 > 政务公开 > 巴中市国有资产监督管理委员会 > 政策 > 政策文件

巴中市国有资产监督管理委员会
关于印发《关于市属国有企业功能界定与
分类监管方案》的通知

2016-12-30 16:28 来源: 巴中市国有资产监督管理委员会 作者:市国资委

市国资2016145

各县()人民政府,市级各部门,巴中经济开发区管委会,各市属企业:

    《关于市属国有企业功能界定与分类监管方案》已经市政府三届第123次常务会议审议通过,现印发你们,请认真组织实施。

 

巴中市国有资产监督管理委员会

2016年12月27


关于市属国有企业功能界定与分类监管方

 

    为进一步深化市属国有企业改革,提高国有资产监管的针对性和有效性,根据《四川省政府国有资产监督管理委员会关于印发<关于省属企业功能界定与分类监管的指导意见(试行)>的通知》(川国资委〔2016115号)和《中共巴中市委 巴中市人民政府关于深化国资国企改革促进发展的实施意见》(巴委发〔201414号)精神,结合巴中实际,现就市属国有企业功能界定与分类监管提出如下方案。

    一、分类标准

    根据主营业务和核心业务范围,将市属国有企业总体界定为功能类和竞争类,功能类具体划分为功能功能。在保持相对稳定的基础上,结合企业改革发展情况适时进行动态调整。

    功能型企业主要是公益类企业,以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标,着力提高公共服务效率和能力。

    功能企业主要承担政府指定的战略性任务、重大专项任务,以服务政府战略为目标导向,实现经济效益和社会效益有机统一。

    竞争类企业全部从事竞争性业务,以市场化为导向,以实现国有资产保值增值为主要目标,兼顾社会效益,实现优胜劣汰、有序进退。

    二、分类施策

    (一)分类推进改革

    对功能企业继续坚持国有资本占主导地位,优化股权结构,规范公司法人治理,推进具备条件的企业在资本市场挂牌上市,逐步实现投资主体多元化。

    对于主业主要承担政府战略性任务、重大专项任务的功能企业,集团公司层面原则上保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股,确实需要国有全资的企业,要探索引入其他国有资本实行股权多元化。子公司和建设项目可引入非公有资本进行合资合作,并积极推进优质企业挂牌上市。

    对竞争类企业,原则上都要实行股份制改造,积极引入其他资本实现股权多元化,国有资本可以绝对控股、相对控股、参股或完全退出,鼓励企业员工持股。

    (二)分类促进发展

    对于功能企业,加大国有资本投入,提高公共服务质量和效率。严格限定主业范围,加强主业管理,重点在提供公共产品和服务方面作出更大贡献。

    对于功能企业,优化资源配置,加大重组整合力度,加大国有资本投入,支持企业可持续发展。要在服务政府重大战略、宏观调控、完成专项任务等方面发挥更大作用。

    对于竞争类企业,支持和鼓励发展有竞争优势的产业,提高其活力、市场竞争力和抗风险能力。

    (三)分类实施监管

    对功能企业,着重监管其提供公共产品、公共服务的质量和效率。加大信息公开力度,接受社会监督。

    对功能企业,重点加强对国有资本布局的监管,引导企业突出主业,更好地服务于市委、市政府重大战略和宏观调控政策,完成专项任务。

    对竞争类企业,要坚持以管资本为主加强国有资产监管,重点管好国有资本布局、提高国有资本回报、规范国有资本运作、维护国有资本安全。重点加强对集团公司层面的监管,落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经理层经营自主权,积极推行职业经理人制度。

    (四)分类定责考核

    对于功能企业,重点考核成本控制、产品质量、服务水平、运营效率和保障能力,考核中要引入社会评价机制。

    对功能企业,在保证合理回报和国有资本保值增值的基础上,合理确定经济增加值指标的资金成本率,重点考核企业承担的战略任务和重大专项任务完成情况。

    对竞争类企业,重点考核企业经济效益、资本回报水平和市场竞争能力。引导企业提高资本运营效率,提升价值创造能力。鼓励企业在符合市场经济要求的前提下积极承担社会责任。

    (五)分类完善工资总额管理方式

    功能企业,实行社会跟随薪酬水平策略,建立企业职工工资增长与所在行业平均工资水平、居民消费价格指数以及工作质量等因素挂钩的工资总额决定机制,实行出资人直接管理与间接调控相结合,逐渐赋予企业一定的分配自主权。功能型企业,实行市场(社会)匹配型薪酬水平策略,建立企业职工工资增长与企业经济效益增长以及完成战略任务、专项任务相挂钩的工资总额决定机制,采取年度工资总额预算和周期工资总额预算管理方式,并由出资人直接管理。竞争类企业,实行市场匹配型薪酬水平策略,建立企业职工工资增长与企业经济效益增长紧密挂钩的工资总额决定机制,采取备案制和周期工资总额预算管理方式,以出资人间接调控为主,逐步落实企业分配自主权。

    三、企业分类

    按照分类原则,结合市属国有企业实际情况,将22户市属国有企业分为功能型企业3户、功能型企业 13户、竞争类企业6户。当企业出现资产布局或业务属性发生重大变动,承担政府战略任务或重大专项任务发生变动,职责定位或发展战略进行重大调整,以及其他影响分类结果的重要情况时,履行出资人职责的机构应对企业分类名单提出动态调整建议方案,报市政府同意后另行通知。

    市属国有企业所属企业由市属国有企业进行分类。

    各区县国有企业的功能界定和分类,由所在区县国有资产监督管理机构负责制订方案,报区县政府批准。

  金融、文化等国有企业的分类改革,中央另有规定的依其规定执行。  

    附件:市属国有企业分类名单


 

    附件

 

市属国有企业分类名单

 

一、市国资委监管企业

(一)功能企业

巴中圣泉水务有限公司

巴中市兴圣天然气有限责任公司

巴中城市生活垃圾处理有限公司

(二)功能企业

巴中市国有资产经营管理有限责任公司

巴中市国有资产投资集团有限责任公司

四川秦巴新城投资集团有限公司

巴中市城市建设投资有限公司

巴中市交通建设有限公司

巴中市水务建设有限公司

巴中市秦鼎实业有限公司

巴中市秦巴农业融资担保公司

巴中市创业再就业小额贷款担保有限公司

巴中市粮油总公司

巴中市军粮供应站

(三)竞争类企业

四川省巴中运输(集团)有限公司

巴中市鑫园融资担保有限公司

四川省巴中市江北宾馆

巴中市恒丰饭店股份有限公司

巴中市建设工程质量检测有限公司

二、市本级其他国有企业

(一)功能企业

四川巴中国家粮食储备库

巴中市保安服务总公司

(二)竞争类企业

巴中市房地产综合开发总公司

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页