网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

巴中市2019年连续四季度开展营商环境“好差评”测评

来源:巴中日报 更新时间:2020/1/13 15:14:06 点击数:206 设置字体大小: 放大 缩小

4单位将被命名为“2019年度优化营商环境建设标杆单位”

近日,我市开展2019年第四季度营商环境“好差评”测评会。记者从会上了解到,在2019年连续开展的四个季度“好差评”测评中,市政府办公室、市经信局、市财政局、市司法局连续三次或三次以上获得“好”的等次,根据相关规定,将被命名为“2019年度优化营商环境建设标杆单位”。

2019年第四季度营商环境“好差评”测评延续了第三季度的测评办法。会上,100名随机抽选的党代表、人大代表、政协委员、企业代表、个体工商户代表和市民代表组成“百人团”,围绕法治、政策、政务、市场、人文、廉政、诚信七大环境23个指标,通过电子评分系统匿名对86个市级行政机关、司法机关、公共服务企事业单位和区县政府优化营商环境工作表现进行评价打分。

现场测评结束后,当场宣布了第四季度综合评价结果。市政府办公室、市公安局、市消防救援支队、恩阳区政府、巴中经开区管委会等20个单位被评定为“好”等次,中石油巴中分公司、联通巴中分公司、达州银行巴中支行、移动巴中分公司、中国人寿巴中分公司、市烟草专卖局6个单位被评定为“差”等次。从去年第三季度起,我市改变“一评定终身”的做法,将日常过程评价与现场集中测评有机结合起来。综合评价分数不仅包括现场集中评价分数,还包括前期的政务服务“面对面”即时评、“12345”政务服务热线“点对点”跟踪评、专业机构“背对背”三方评结果。

自去年一季度建立“好差评”制度以来,营商环境评价工作已开展了四期。市政务服务和大数据管理局有关负责人介绍,从四个季度的评价结果看,有4个被测评单位连续三次或三次以上进入“好”的等次,没有出现连续3次差评的单位。其中,市政府办公室、市经济和信息化局、市财政局连续四季度被评价为“好”等次,市司法局连续三季度被评价为“好”等次,达州银行巴中支行、联通巴中分公司、市烟草专卖局连续两季度被评价为“差”等次。

根据《巴中市营商环境“好差评”实施暂行办法》,对季度综合评价连续3次被评为“好”等次的,将以市委、市政府名义通报表扬;对季度综合评价1次、连续2次、连续3次被评为“差”等次的单位,将分别制定谈话提示、警示约谈和组织处理等相关惩戒措施。

该负责人介绍,去年我市出台的创建一流营商环境“20条”措施绝大部分已经兑现。今年要重点围绕构建市场化、法治化、国际化的营商环境,打造营商环境建设2.0升级版。其中,最重要的一个任务就是构建市县乡村一体审批和服务管理体系,推动全市90%以上政务服务事项实现全程网办、各区县80%以上行政许可权相对集中行使、企业设立登记在1个工作日内办结,让企业和群众办事更方便、更快捷、更舒适。