网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

市国资委“三项创新”深化市属国有企业改革

来源:本站原创 更新时间:2019/11/13 9:39:07 点击数:440 设置字体大小: 放大 缩小

为贯彻落实中央、省关于国资国企改革发展决策部署,从根本上解决国有企业机制僵化、发展活力不足等深层次问题,今年6月以来,市委市政府以建立健全产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度为方向,聚焦国资国企改革突出问题,突出“三个创新”,深入推进国有企业重组整合,为全市经济高质量发展做出积极贡献。

(一)创新企业改革重组,国有资本布局进一步优化。按照分类整合、做大做强、市场导向、稳步推进的原则,将经营性质相近、关联度高、业务重叠的市级企业进行优化组合和合理配置,通过划转、退出、置换等办法,进一步压缩企业户数,做大企业规模,优化国有资本布局,将市属统计监管24家国有企业减少为8家,初步形成“1家国有资本运营公司、6家国有资本投资公司、1家基金管理公司的国有资本投资运营新格局。改革重组后的集团公司,将作为我市重大基础设施、重大产业和重大社会事业项目的投资主体、融资载体、运营实体,按照市场化原则承担全市资本运营、城市建设、农业投资、公用事业、文化旅游、交通建设等领域重大投资和重要建设任务,发挥国有企业在保障国民经济持续健康安全发展中的骨干中坚作用。

(二)创新国资管理方式,企业主体地位进一步强化。准确定位。市国资委作为市政府工作部门,按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离要求,科学界定国有资产出资人监管的边界,根据授权代表市政府依法履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。搞活企业。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权分离的要求,市国资委紧扣完善国有资产管理体制主旨主线,围绕三转三管目标,即从管企业为主转为管资本为主,从事前管理为主转为事中事后管理为主,从直接管理为主转为间接授权管理为主,明确集团内部管理体制,根据不同集团业务类别,科学确定母子公司职能及管控模式,避免出现管得过死和集而不团两种情况。依法监管。按照有关法律法规规定,健全监管制度体系,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。全面加强国有资产监督,严格责任追究,切实防止国有资产流失。

(三)创新集团管理机制,法人治理结构进一步健全。着力加强党的领导。本轮拟组建的国有企业集团公司全面推行党委书记、董事长由一人担任,总经理担任党委副书记并进入董事会,党委配备专职副书记,财务总监和工会主席是共产党员的进入党委班子。着力强化出资人监督。明确市管企业董事会由7名董事组成,推动企业逐步建立外部董事占多数的董事会;设立战略、提名、薪酬与考核、审计等专门委员会,作为董事会专门工作机构,其中由董事长担任战略、提名委员会主任,由外部董事担任薪酬与考核、审计委员会主任。对市属国企实行财务总监委派制度,财务总监进入董事会。着力集团总部管控。按照“小集团、大企业”的思路,拟组建的集团公司方案中均明确“集团本部原则上部门设置不超过7个,人员不超过30人”,同时,各集团公司根据集团自身和下属企业业务和生产经营实际,在职能部门设置的类型和名称上体现差异化。

目前,4家集团公司的组建方案和文旅、交投做大做强优化方案已经四届市政府第128次常务会议审议通过并印发。2019年内基本完成深化市属国有企业改革重组工作后,通过资产划转、资源配置和市场化运营等方式,继续培育做大做强6家集团公司实施聚焦主业发展,提升市属国有企业经营活力,千方百计增加企业现金流,并同步推进企业负责人经营业绩考核办法及细则、委派财务总监管理暂行办法等相关配套制度建设,规范企业运营。