网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

市交通建设有限公司关于市委第四巡察组巡察反馈问题整改情况的通报

来源:市交通建设有限公司 更新时间:2019/9/10 15:29:47 点击数:214 设置字体大小: 放大 缩小
   

根据市委统一部署,20181023日至1111日,市委第四巡察组对公司党总支部进行了常规巡察。2019416,在市委巡察组巡察市国资委和部分国有企业情况集中反馈会议上,市委第四巡察组向公司党总支部反馈了巡察意见,明确指出巡察中发现的4个方面9大类24个问题,并有针对性地提出了5条整改要求。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作总体情况及主要做法

为切实做好巡察“后半篇文章”,落实各项整改要求,公司党总支部于4月下旬召开了专题会议,研究部署巡察反馈问题整改工作,制订了具体整改方案,明确整改工作责任人和完成时限,全面启动整改工作。截至目前,市委第四巡察组巡察反馈的24个问题,已整改到位18个,持续整改6个。在本次巡察整改工作过程中,公司组织专题学习11次,建立制度19项,完善制度17项,收缴违规发放的各类奖金及津补贴共计18.59万元,收回职工个人借款22.5万元、子公司借款120万元,对7名干部职工给予提醒谈话通报批评处理。整改工作取得了明显的、阶段性的成效。

(一)态度坚决,行动迅速。在收到市委第四巡察组反馈意见问题后,公司党总支部高度重视,立即召开专题会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《对市委第四巡察组巡察反馈问题的整改方案》,成立了由党总支部书记、董事长任组长,其他班子成员任副组长,各子公司、公司各部门主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组。

(二)细化分工,明确任务。我们紧紧围绕市委第四巡察组反馈意见和整改工作要求,结合公司工作实际研究制定了74条具体落实措施。为保障整改工作顺利实施,我们对所有问题进行了台账式管理,确保整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。同时强化督促检查,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各部门(子公司)整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力,特别是阳奉阴违、虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关部门(子公司)和责任人的责任。

(三)以上率下,突出重点。公司党总支部要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。党总支部书记定期组织召开巡察整改专题会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到整改责任不落实不罢手,问题核查不清楚不撒手,整改措施不到位不放手。

(四)统筹兼顾,相互促进。公司党总支部始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实。二是坚持整改落实与业务工作部署结合,定任务、定措施、查缺补漏,确保全年各项目标完成,全力推动公司更好更快发展;三是坚持把巡察整改与“两学一做”、“以案促改”等有机结合,以整改促素养提升,以素养提升促履责到位,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

(五)建章立制,责任担当。针对巡察组反馈的存在问题,公司及时制定完善了涉及党建工作、党风廉洁、财务管理、组织人事、内务管理、项目建设等相关制度。在巡察整改中,一把手坚持问题导向,不躲不绕不推,严把整改质量关,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,履责担当,充分发挥了领头雁作用。其他班子成员自觉落实“一岗双责”,对自己分管内的问题整改落实工作亲自抓、带头干、亲督导、重问效。各责任部门(子公司)和基层支部也分别对照问题,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实。

(六)总结经验,注重长效。整改期间,我们积极加强与市国资委党委、市纪委驻市财政局纪检组的沟通衔接,积极征求市委巡察组对整改工作的意见建议。对于整改期间的工作开展情况,我们及时向广大干部职工通报,主动接受群众监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,促进公司全体干部职工作风转变,切实把巡察成果转化为推动发展的强大动力。

     二、整改工作具体进展情况

(一)党的全面领导方面存在问题的整改情况

1.问题表现:践行以人民为中心的发展思路没有完全落到实处。学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川系列重要指示精神浅尝辄止,图应付、走过场,做表面文章。对以人民为中心的发展思想学习领会不深,贯彻落实不到位。一些工程项目建设重上马、重进度,对人民群众所需所盼等切身利益问题主动积极回应不够,作风上“推绕拖”,行动上消极怠慢,老百姓没有获得感。

整改情况:一是于517日组织了公司系统职工大会,专题学习党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神。二是于517日至617日期间,开展了为期一个月的公司系统作风整治专项行动,重点解决“庸懒散浮拖”和“四风”问题反弹回潮。三是经清算,西北环线回购资金约17.99亿元,我司已向市交通运输局上报了《关于确定巴城西北环线回购资金相关事宜的请示》,市交通运输局要求待市审计局出具审计报告后上报市政府审定,现因借支西、北环线回购资金已移交市纪委监委进行调查,计划待调查结论下达后再作处理,同时为加强项目资金管理,我司制定了《项目基本建设财务管理规定》、《资金管理办法》。四是于56日向市交通运输局上报了《关于解决巴城西北环线征拆资金的请示》、向市审计局上报了《关于对巴城西北环线建设征拆资金进行专项审计的请示》,向巴州区人民政府去函请求《尽快落实西北环线拆迁安置还房建设》。

整改进度:部分整改工作已完成,剩余整改持续推进。

2.问题表现:落实高质量发展要求有差距。服务生产经营能力不强,对公司经营把关定向不准,盲目扩张,随意投资,无序经营,公司缺乏竞争力,效益差,没有实现国有资产保值增值的目标。

整改情况:一是修订完善了公司《五年转型发展战略规划》,根据市国资委要求,明确了公司主营业务为公路工程施工和房地产开发。二是建立了项目投资审批和备案管理制度,认真落实《法律顾问制度》和《风险防控制度》,凡重大决策事项必须由法律顾问进行合法性审查,有效降低投资风险,确保国有资产保值增值。三是由财务融资部牵头,向各子公司发函,督促各子公司建立了还款计划,加大借款资金的回收力度。四是因近段时间全市正在开展国有企业改革工作,要求公司人、财、物暂时冻结,故艺景工程公司资产评估处置、天通养护公司社会投资人股份收购及馨园物业公司、交建实业公司、交投路桥公司合并重组工作暂搁置。五是积极向市财政局申请拨付历年下欠的西、北环线养护费预算资金。六是修订完善了《子公司管理办法》,全面加强子公司监督管理,全力提高子公司经营效益。

整改进度:部分整改工作已完成,剩余整改持续推进。

3.问题表现:对关系企业改革发展稳定的重大问题提意见和建议较少。

整改情况:一是认真落实党组织研究是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,凡需经理层、董事会审议的议题,均由党组织先提出建议意见,充分体现党组织在公司法人治理结构中的法定地位。二是根据市委组织部、市财政局、市国资委近期印发的《巴中市市属企业党委会议事规则(试行)》要求,修订完善了《党组织议事规则》,进一步明确了党组织的职责职权。

整改进度:整改到位,长期坚持。

4.问题表现:支持董事会、监事会、经理层依法正确全面行使职权不够。

整改情况:一是认真落实董事会决议是法定程序、监事会监管是重要职责、经理层执行是主要任务,按照《公司法》和上级相关规定,全力支持董事会、监事会、经理层行使职责职权,2019年内召开董事会会议5次,审议议题28项;因经理层无总经理,监事会无主席,故经理层、监事会暂未实际履职。二是根据市委组织部、市财政局、市国资委近期印发的《巴中市市属企业党委会议事规则(试行)》要求,修订完善《董事会议事规则》《经理层议事规则》,用制度明确分工,压实职责。

整改进度:整改到位,长期坚持。

5.问题表现:执行“三重一大”制度不够严格,议事决策不规范,总支部会、董事会、监事会和经理层各自责权不够清晰明确,存在长期以董事长办公会代替党组织会,开“联合会”甚至个人表态决定重大事项的现象。

整改情况:一是根据上级相关政策规定,修订完善了公司《“三重一大”决策制度》。二是因近期全市正在开展国有企业改革工作,故公司高管人员配备暂搁置。三是由公司纪检监察室负责,对每次决策会议召开程序、研究内容进行监督,确保程序合法、内容合规。四是认真落实了主要负责人末位发言制,研究重大事项时,要求每名班子成员都要明确表态,做到决策民主集中,提高决策民主化、科学化、法治化水平。五是督促会议记录人员详细准确记录参会发言顺序、表达的意见和建议,做到可追查、可追溯。

整改进度:整改到位,长期坚持。

6.问题表现:对中央、省委和市委深化国有企业改革的部署要求认识不到位,态度不坚决,贯彻落实不够积极主动。

整改情况:一是持续加强公司职工思想政治建设,提高政治站位,坚决做到“两个维护”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,明确每周五下午为“固定学习日”,专题学习中央、省委和市委重大决策部署。二是召开了一次公司系统专题学习会,对中央、省委、市委及市国资委党委关于深化国有企业改革的部署进行集中统一学习,加强贯彻落实力度。三是根据深化国有企业改革相关要求,修订完善了《人事管理办法》、《薪酬管理办法》。

整改进度:整改到位,长期坚持。

7.问题表现:践行“四个意识”不够自觉。对习近平总书记关于农地非农化问题重要批示精神缺乏政治敏锐性,政治站位不高,学习贯彻不力。

整改情况:一是召开了一次公司系统内专题学习会,对习近平总书记关于农村非农化问题重要批示精神进行集中统一学习,加强贯彻落实力度。二是已责成艺景工程公司加强与巴中市国土局经开区分局的沟通衔接,现初步处理意见为:由艺景工程公司缴纳罚款后,变更土地使用性质。

整改进度:部分整改工作已完成,剩余整改持续推进。

(二)党的建设方面问题的整改情况

8.问题表现:党的观念不强,管党治党意识淡薄,党建工作责任制落实较差。

整改情况:一是按照新时代党的建设工作总要求,全面加强党的建设,建立了《党建工作联系点制度》。二是认真落实“四同步”工作要求,建强了党员活动阵地和充实了党务工作人员,充分发挥党建引领、带动作用。

整改进度:整改到位,长期坚持。

9.问题表现:对党务工作重视程度不够,生产经营与党建工作两张皮。党总支部自2012年成立以来一直没有专题研究过党建工作。

整改情况:一是组织召开了1次学习贯彻落实全国、全省、全市国有企业党的建设工作会议精神专题学习会,把党的建设放在工作首位,持续加强党的领导,提升党建工作质量。二是健全工作机制、完善工作制度,截止20196月,召开党组织议事决策会议9次,研究党建工作11项。

整改进度:整改到位,长期坚持。

10.问题表现:领导班子成员对分管联系领域党建工作不重视、不关心,没有进行过检查、指导和督促。2013年以来历年年度考核述职述廉报告,均没有落实党建工作责任制的内容。

整改情况:一是召开了1次公司系统党建暨党风廉洁建设工作会,进一步提高公司领导班子对党建工作的认识。二是健全了党组织主体责任和班子成员“一岗双责”责任体系,狠抓责任落实,把领导班子落实党建工作责任制情况纳入年度述职重要内容,逗硬进行年度考核。

整改进度:整改到位,长期坚持。

11.问题表现:党的组织生活形式化。载体上仅限于规定工作,走形式,做样子;内容上缺乏创新,枯燥单一,吸引力和凝聚力不足。

整改情况:一是提高党员领导干部对党的组织生活的认识,落实党组织负责人是党建工作的第一责任人,率先垂范,切实担负起抓党建工作责任。二是把开展党组织生活列入重要日程,明确每月25日为“固定党员活动日”,年底测评党员群众对党建工作、对开展党组织生活情况的满意度,把其作为党建办年终考核的重要内容。三是创新开展党员活动,采用轮流讲党课,外出参观红色教育基地等形式,调动党员参与组织生活的积极性和创造性。

整改进度:整改到位,长期坚持。

12.问题表现:党的组织生活不严格。三会一课,民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度执行不力。2013年至2016年,党支部很少开展党员组织生活会和民主评议党员等活动。

整改情况:一是按照上级党委要求,认真落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等制度,充分用好《党支部工作手册》。二是健全制度规定,常态化、制度化、标准化开展党建工作。

整改进度:整改到位,长期坚持。

13.问题表现:教育、培养、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务员工等方面作用发挥不充分,基层党员归属感、荣誉感不强,先锋模范作用没有很好发挥。

整改情况:一是细化了党总支部委员分工,充分发挥委员职责,加强党员日常教育管理。二是持续深入开展“两学一做”学习教育,激发党员身份认同。三是在“七一”前夕组织公司系统党员开展了赴重庆渣滓洞、白公馆缅怀革命先烈活动,激发党员荣誉感。四是建立了党内激励关怀帮扶制度,加强对困难党员、老党员的关心帮助,提升党员归属感。

整改进度:整改到位,长期坚持。

(三)全面从严治党方面的问题

14.  问题表现:党组织的主体责任虚化、边缘化。对党风廉政建设和反腐败工作研究较少;组织开展党纪党规和专题教育活动不多,对党员干部日常监督管理不够严格,党员队伍违纪违法行为时有发生。

整改情况:一是扎实开展了新一轮“三分类三升级”活动,切实加强党组织自身建设。二是通过专题辅导教育、观看廉洁教育片、警示教育片、参观警示教育基地等形式,加强党性党风党纪教育。三是健全完善了谈心谈话制度和提醒谈话制度,加强党员干部日常教育管理。

整改进度:整改到位,长期坚持。

15.问题表现:党组织书记履行主体责任“第一责任”缺位。工作责任心不够强,管理不够到位,有好人主义、守摊求稳思想,对公司党员和员工违反党纪党规和国家法律法规行为动真碰硬较少。

整改情况:一是制订了《加强领导班子思想政治建设的实施方案》,落实领导班子集体学习制度,有效提高思想认识和理论水平。二是开展了为期一个月的作风整治专项行动,对发现存在违规问题的职工进行了相应处理,努力营造严、实的工作氛围。

整改进度:整改到位,长期坚持。

16.问题表现:班子成员“一岗双责”空转。对责任范围内的党风廉政建设重视不够,防范廉政意识不强,对一些分管领域连续发生违规违纪违法问题,没有采取有效的预防措施和责任追究。

整改情况:一是签订了2019年度党风廉洁建设“4+X”责任书,分解压实责任,健全责任体系,狠抓责任落实。二是健全完善了《风险防控体系》和《责任追究体系》,对违规违纪违法行为严肃追责问责。三是执行公司主要领导每半年听取其他领导班子履行“一岗双责”责任汇报制度,切实加强对分管领导的监督指导。

整改进度:整改到位,长期坚持。

17.问题表现:纪检工作成为摆设,没有聚焦主责主业,对公司内部出现的问题有的应发现未发现,有的发现后不报告不处置,不整改不问责,工作大多数停留在完成“规定动作”任务和迎检备检材料准备。自公司成立以来,没有开展过监督执纪问责。

整改情况:一是完善了公司纪检监察室机构设置,充实了工作人员。二是建立了例行督查制度,每年至少组织两次例行督查。三是坚决惩处违规违纪问题,发现一起,查处一起,报告一起,并依规依纪追究相关人员责任。

整改进度:整改到位,长期坚持。

18.问题表现:全面从严治党的压力传导不到位、不到底,一些国企领导人员对党纪国法缺乏敬畏,有令不行、有禁不止,特别是十八大后依然不收敛、不收手、不知止。违反公务接待管理规定,违规提供酒水,超标准超范围接待等问题较多。

整改情况:一是召开了一次专题会议学习中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定,进一步提高职工对于“反四风”的思想认识。二是建立公司接待制度,按照上级政策规定,明确接待范围、标准和规格。三是加强财务工作人员的教育管理,对不符合接待标准要求的一律不接待,对超出接待规格要求的一律不报销。

整改进度:整改到位,长期坚持。

19.问题表现:违规自定薪酬,滥发津贴、补贴和奖金。

整改情况:一是在公司系统开展了全面清理违规发放津补贴工作,因部分奖金和津补贴有发放依据,在请示市纪委驻市财政局纪检组后,收缴违规发放各类奖金及津补贴18.59万元。二是对相关责任人员进行了通报批评处理。三是健全完善了《财务管理制度》、《职工工资总额预算管理办法》,严明财经纪律,严格执行津补贴发放各项规定。

整改进度:整改到位,长期坚持。

20.问题表现:违反公车管理使用规定。巴中市浩通房地产开发有限公司超标准购买公务用车一辆,超购率达30.15%。

整改情况:一是对浩通公司主要负责人进行了通报批评处理。二是结合全市国有企业公务用车改革工作,对公司系统公务用车情况进行了全面清理,制订了《公务用车管理办法》,要求各子公司参照执行。

整改进度:整改到位,长期坚持。

(四)党风廉政建设方面的问题

21.问题表现:一些项目未经财评和立项审批就组织施工。

整改情况:一是经清查,由我司担任业主承建的项目未立项的主要是高速公路西出口收费站片区绿化工程和回风大桥北岸至水韵名城段景观打造工程,我司已多次向市发改委申请立项,至今未批复;二是依据现行法律法规,制订了《项目建设管理制度》,坚决防止类似现象再次发生。三是对相关责任人进行了问责处理。

整改进度:部分整改工作已完成,剩余整改持续推进。

22.问题表现:有的项目违规或违反合同支付工程款。

整改情况:一是经清查,违反合同支付工程款主要为巴城西、北环线,主要体现为借支了西、北环线回购资金,现因借支西、北环线回购资金已移交市纪委监委进行调查,计划待调查结论下达后再作处理;二是依据现行法律法规,制订了《项目基本建设财务管理办法》,坚决防止类似现象再次发生。三是对相关责任人进行问责处理。

整改进度:部分整改工作已完成,剩余整改持续推进。

23.问题表现:有的项目不按规定方式招投标、或以应急工程为名规避招标,虚假招投标、甚至不招投标,围标串标,转包分包等问题时有发生。

整改情况:一是经清查,由我司承建的江北佛江路项目未经过公开招标,原因为该项目为市交通运输局直接委托,我司就江北佛江路未立项问题请求市发改委按相关法律法规进行处罚,通过已罚代立完善立项手续,市发改委以已过处罚期为由不进行处罚。二是依据现行法律法规,制订了《建设项目廉洁监督制度》,坚决防止类似现象再次发生。三是对相关责任人进行问责处理。

整改进度:部分整改工作已完成,剩余整改持续推进。

24.问题表现:对国有资产经营管理不够规范,不作为、乱作为,违规将公款以个人名义储蓄、违规挪用国家和单位资金等问题多发

整改情况:一是收回职工个人借用公司资金22.5万元、子公司借款120万元。二是健全完善了《国有资产管理办法》,防止国有资产违规滥用、被侵占或流失。

整改进度:整改到位,长期坚持。

三、下步工作打算

落实巡察整改是公司认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进党的建设和业务工作全面健康发展。

(一)力度不减抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

(二)严格履行全面从严治党责任。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持抓班子带队伍严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题。坚决落实中央八项规定、省委省政府十项规定和市委市政府九项规定精神及其实施细则,进一步加大监督管理、公开曝光和惩戒问责力度,持之以恒纠正“四风”。继续保持惩治腐败高压态势,做到有案必查、有腐必反、有贪必肃。深入贯彻落实《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,完善和落实从严管理干部各项制度,切实从源头上预防和治理选人用人不正之风。

(三)建立健全巩固提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉洁建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,构建符合公司工作实际的反腐倡廉工作机制。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0827-5180170;通讯地址:四川省巴中市巴州区财富广场2号楼20楼,邮政编码:636600;电子邮箱:283375857@qq.com