网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

全市落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改暨脱贫攻坚冲刺决战大会召开

来源:巴中日报 更新时间:2019/8/27 9:07:18 点击数:126 设置字体大小: 放大 缩小

全力以赴冲刺高质量脱贫  奋力夺取脱贫攻坚全面胜利

 

  8月26日下午,全市落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改暨脱贫攻坚冲刺决战大会召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌出席会议并讲话。他强调,当前,全市脱贫攻坚已进入冲刺决战的最后时刻,在这背水一战的特殊关头,全市党员干部要保持清醒认识、克服松劲情绪,坚定一鼓作气决战决胜的信心决心,全面彻底完成落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改,聚焦总体目标、打响“百日决战”,全力以赴冲刺高质量脱贫,奋力夺取脱贫攻坚的全面胜利。 

  市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长何平主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。市委副书记、市脱贫攻坚领导小组副组长李映出席会议并通报全市开展落实“两不愁三保障”回头看大排查暨县际间交叉抽查情况。 

  罗增斌在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战、确保到2020年全面建成小康社会,是党中央作出的重大战略部署。自实施精准扶贫精准脱贫以来,全市广大党员干部特别是长期坚持战斗在一线的乡镇、村社干部、驻村工作队员和第一书记,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,在财力弱、基础差、工作环境艰苦的条件下,创造了巴中减贫人口多、发展速度快、城乡变化大、人民群众获得感强的奇迹。短短几年时间,巴州区、恩阳区、南江县3个区县先后摘帽,598个贫困村退出、43.7万贫困人口脱贫,贫困发生率从16.3%下降至2.1%,2018年巴中市被省委、省政府表扬为全省脱贫攻坚先进市,南江县、恩阳区分别被表扬为“摘帽先进县”和“已摘帽先进县”。这些成绩的取得,是全市各级党组织和广大党员干部团结带领贫困群众一块苦、一块累地干出来的。罗增斌代表市委市政府,向长期奋战在脱贫战线的党员干部、社会各界人士以及用自己双手战胜贫困的父老乡亲,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。 

  罗增斌指出,在看到成绩的同时,我们也要清醒认识到脱贫攻坚的压力和差距。今年,通江县和平昌县将迎接脱贫摘帽验收,全市还要退出101个贫困村、6.09万贫困人口,同时三个已摘帽区县还要巩固脱贫成果、防止返贫。面对艰巨繁重的任务,我们没有退路,只有勇往直前、冲刺决战、一举完胜。在这背水一战、临门一脚的紧要关头,全市党员干部要保持清醒认识、克服松劲情绪,振奋精神、埋头实干,以“不破楼兰终不还、贫困不除不收兵”的劲头冲刺冲锋,一鼓作气、决战决胜,以坚强有力的行动,坚决打赢这场输不起的硬仗。要以“功成不必在我、功成必须有我”的战斗激情,重整行装、再鼓干劲,集中全部心思、汇聚最大力量,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,以高质量的脱贫成效向党中央、省委和全市人民交一份合格答卷。 

  罗增斌强调,要突出问题导向、强化对标对表,全面彻底完成落实“两不愁三保障”回头看大排查问题整改。逐村逐户、逐人逐项地解决大排查中发现的问题,是我们冲刺决战必须补上的课、必须度过的关、必须迈过的坎。全市上下要聚焦“清零”关键指标问题、“清零”易地扶贫搬迁问题、“清零”基础信息问题、“清零”项目资金问题、“清零”国省反馈问题,逐一对标、主动认领,科学制定整改时间表、作战图,逐项“清零”销号、全面整改到位,为高质量脱贫打下坚实基础。

  罗增斌强调,实现巴中整市高质量脱贫,已进入最后三个多月的冲刺决战期,巴中能否如期甩掉贫困帽子,能否兑现市委四届五次全会的庄严承诺,能否保持全省脱贫攻坚先进行列,成败在此一役。从即日起,全市上下要拿出一刻也不能停顿、一步也不能错失、一天也不能耽误的劲头,使出浑身解数、集中全部力量,背水一战、全力冲刺,全面打响“百日决战”,奋力夺取脱贫攻坚决定性胜利。要科学指挥统筹调度,各级各部门特别是区县、乡镇要吃透政策把准要求,科学调度指挥,打好总体战。要聚焦精准到户到人,始终坚持将精准要求贯彻落实到脱贫攻坚各个环节各个方面,确保每一项扶贫政策和措施都能直达病灶、药到病除。要持续用力巩固提升,已摘帽的区县要坚持问题导向,在干部帮扶、项目资金管理、贫困动态监测、扶贫产业发展等方面持续用力、久久为功,确保年度考核、质量普查、末项检查等取得优异成绩。通江县、平昌县在抓好对标达标的同时,要提早做好迎检准备工作。

  罗增斌强调,非常之时需要非常之举,全市上下要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定把脱贫攻坚作为压倒一切的工作,汇聚各方力量、众志成城攻坚,形成上下一心决战决胜的强大合力。要领导带头、责任到人,各级领导干部要强化政治责任,亲力亲为抓好脱贫攻坚工作,主要领导要认真履行第一责任人职责,亲自研究调度、亲自组织协调、亲自督导落实。要分工协作、合力推进,各级各部门要迅速进入战时状态,强化协同配合,主动补链补位,集中力量合力攻坚。要严实作风、持续奋战,党员干部要自觉服从组织安排、听从工作调遣,不得擅离工作岗位,对典型的人和事及时采取组织措施、纪律措施进行处理。要强化激励、鲜明导向,坚持以脱贫攻坚实绩选人用人的导向,切实让有为者有位。宣传部门要讲好脱贫故事,传播巴中脱贫攻坚声音,为全市脱贫攻坚冲刺决战营造良好氛围。

  会上,还表彰了2018年度全市脱贫攻坚先进集体、先进个人、脱贫致富光荣户和扶贫爱心组织(企业),罗增斌、何平等领导为受表彰的先进集体和先进个人代表颁奖。市委常委、组织部部长张鹏飞宣读表彰决定。 

  会议以视频会议形式召开,市设主会场,各区县、乡镇(街道)设分会场。市脱贫攻坚领导小组副组长,市政府秘书长,市委各部委、市政府各部门和中央、省驻巴单位主要负责同志,受表彰先进集体、先进个人代表在主会场参加会议。