网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

南江国资局多措并举扎实推进清理拖欠民营企业

来源:本站原创 更新时间:2019/7/12 10:18:27 点击数:546 设置字体大小: 放大 缩小

按照中央、省、市、县工作要求,南江县国资局将清理县属国有企业拖欠民营企业中小企业账款有关工作作为一项重要任务,提前谋划部署,建立工作机制,明确时间节点,着力完成清欠任务。

一、及时谋划部署,提前开展工作。按照清理拖欠民营企业中小企业账款工作要求,我局自201812月以来,先后多次组织县属国有企业主要负责人及经办人员召开会议,专题研究部署清欠工作,明确欠款排查项目、清欠工作步骤、主体责任等工作要求。

二、完善工作机制,确保全面清欠。要求各国有企业细化要求,明确责任,各司其职,形成推进清欠工作良好氛围。一是落实主体责任。各县属国有企业主要负责人对本企业清欠工作负总责,认真组织督促企业开展自查自纠工作,不折不扣完成清欠工作。二是细化责任清单。明确每一笔欠款性质,要求根据被拖欠企业、具体拖欠金额、项目内容,制定清欠计划。

三、明确步骤节点,定时督促进度。分步骤分节点部署清欠任务,扎扎实实、不折不扣推进工作落实。一是建立台账,动态核实。对清欠工作实行台账管理,1月份之前实行周报制,2月份起实行月报制。要求各责任单位每月上报清欠工作完成情况,清理一项,销号一项。二是紧盯进度,力争完成。对于本年度清欠任务,要求各企业制定偿还计划,明确偿还措施,积极解决存在的拖欠问题,注重时效性,提高完成率,力争在12底前全面完成县属国有企业因业务往来与民营企业中小企业形成的应支而未支的逾期欠款。