网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

巴中烟草物流创新支部工作法 强化党建引领促发展

来源:本站原创 更新时间:2019/5/21 18:17:52 点击数:1294 设置字体大小: 放大 缩小

  近年来,巴中烟草物流中心创新基层党建支部工作法与“六有”支部创建活动相结合,推动了基层党组织建设不断加强,连续两年获得党建工作先进单位。

  过去,基层党支部职责定位不清晰,机制不完善,党建工作存在诸多问题。一是受经营任务的影响,认为经营任务完成了就“一遮百丑”。二是缺乏行之有效的方法,支部的党建工作方式方法陈旧简单,停留在学文件、讲党课上,仍然采用开会、写总结等方式,未能引起党员干部对党建工作的重视,参与的积极性不高,导致党建工作没有活力,支部的凝聚力、号召力作用没有充分发挥出来。三是“三会一课”学习质量不高、讨论交流不积极,有时为了应付上级检查,补资料,抄笔记等现象时有存在。四是对党员日常交心谈心、思想动态跟踪、作风纪律监督跟不上。

  物流中心党支部针对党建形式大于实质这些问题,从思想认识上挖根源,通过“一书两单三平台”的党建工作方法,进一步加强了党员的教育管理,健全了党建工作制度,规范了党内政治生活,确保了全体党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。“一书”:即“落实全面从严治党主体责任”目标责任书;“两单”:即“党员的责任清单”和“负面清单”;“三平台”:即“宣传教育平台”、“活动阵地平台”“督导考核平台”。

  创新基层党建支部工作法以来,物流中心坚持“围绕中心,服务大局”的党建工作任务,切实把党建工作与生产经营有机结合,以主题活动服务生产经营,以党建带团建,以党务促政务,以学习教育促队伍建设,以“两个作用”引领创新发展,激发员工队伍看齐意识,营造“比”“学” “赶”“ 超”浓厚氛围,促进了单位的生产经营良性发展、高质量发展。多年来未发生安全责任事故,无内部违纪违规行为,发展内涵指标稳中向好,库存周转次数、单车日均送货量、单车日均行驶里程等对标指标位列全省前五,2018年物流运行成本较去年减少268.95万元,降幅为13.29%,人均物流效率由去年的934.44箱/每人提升至948.1箱/每人。党支部连续两年被评为党建先进单位,先后有7名党员受到地方政府及行业的表彰,有1名基层一线人员先后获得全省、全国烟草行业“最美物流人”以及敬业奉献“巴中好人”等荣誉称号。(巴中烟草物流中心 陈勇)