网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

解读《巴中市做好当前和今后一个时期促进就业工作十五条措施》

来源:本站原创 更新时间:2019/5/6 17:13:22 点击数:1881 设置字体大小: 放大 缩小

巴中市人民政府关于印发巴中市做好当前和今后一个时期促进就业工作十五条措施的通知

  近日,市政府印发了《巴中市做好当前和今后一个时期促进就业工作十五条措施的通知》(巴府发〔2019〕8号)(以下简称《十五条措施》),《十五条措施》主要政策点体现在以下五个方面。

  一、在支持企业稳定发展方面

  一是加大企业稳定岗位支持力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,用于企业发放生活补贴、职工培训、代缴社保费等;对2019年当年内符合环保政策、无不良诚信记录、裁员比例不超过当年城镇登记失业率、暂时性生产经营困难且恢复有望的参保企业,按企业及其职工6个月应缴纳社会保险费50%的标准返还社会保险费。

  二是加大小微企业融资担保支持力度。鼓励各级政府通过增加注资、并购重组等方式发展由政府出资控股的融资担保机构,省财政按照各级财政新增出资额的20%给予最高不超过500万元的财力补助;对担保收费水平、业务范围等符合条件的融资担保机构,财政部门按规定对其支持小微企业融资担保业务年度担保平均余额的1‰给予单户年度最高不超过500万元的补贴;建立实施小微企业融资担保代偿损失分担机制,对融资担保机构为小微企业银行融资提供担保所发生的代偿损失,按最高不超过代偿额的10%予以风险补贴。

  二、在鼓励创业带动就业方面

  一是加大创业担保贷款政策支持力度。提高创业担保贴息贷款额度,对个人贷款由10万提高到15万元,小微企业由200万元提高到300万元;实施创业担保贷款奖补政策,财政部门按当年新发放创业担保贷款总额的1%,对经办银行、担保基金运营管理机构给予奖补;对返乡创业农民工、高校毕业生、复员转业退役军人创业贷款损失,省财政按照担保基金实际分险金额的50%给予的财力补助,全额用于补充担保基金。

  二是加强创业载体建设。要求各地要加快建设重点群体创业孵化载体,政府投资或与社会共建的创业园区,对入驻创业者要减免一定期限的费用;同时要根据创业园区入驻实体数量、孵化效果和带动就业的成效给予一定奖补。

  三是扩大就业见习补贴范围。将就业见习补贴范围由离校未就业大学生扩展至16—24岁失业青年,鼓励各类用人单位提供见习岗位、录用见习青年,对认定为国家级、省级和市级就业见习基地的,就业见习补贴在现行补贴标准基础上分别上浮20%、10%、5%。

  三、在强化培训促进就业方面

  一是支持困难企业开展职工在岗培训。在2019年内,困难企业可组织开展职工在岗培训,经费首先从企业职工教育经费中开支,不足部分经所在地人力资源社会保障部门审核评估合格后,从就业创业补助资金中予以适当支持。

  二是加强失业人员的就业培训。支持职业技术院校、各类职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴,补贴标准按现行规定执行;2019年1月1日至2020年12月31日,对其中就业困难人员和零就业家庭成员在培训期间给予不超过50元/天·人的生活费补贴。生活费补贴政策每人每年只享受一次,补贴总额不超过500元,且不可同时领取失业保。

  三是放宽技术技能提升补贴条件。在2019年内,将失业保险参保职工技术技能提升补贴申领条件由参保3年放宽至1年。参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书后,可在参保地申请技术技能提升补贴,资金从失业保险基金列支。

  四、在兜底帮扶困难群众方面

  一是实行失业登记常住地服务。失业人员可在常住地办理失业登记,享受当地就业创业服务和就业创业扶持政策;被认定为就业困难人员的,可在全省范围内享受就业援助和有关就业创业扶持政策。

  二是确保困难群众基本生活。对生活困难且不符合领取失业保险金条件并办理失业登记的下岗失业人员,按当年全市月最低工资标准的80%给予一次性2个月临时生活补助。

  五、在强化就业责任方面

  一是进一步压实了促进就业各方责任。明确地方政府、各有关部门以及企业、劳动者在促进就业中的责任,特别强调了各级政府要切实履行法律赋予的促进就业的主体责任,要建立政府牵头、相关部门共同参与的工作机制,企业要履行促进就业的社会责任,劳动者要树立正确的就业观,主动提升就业能力,通过自身努力实现就业创业。

  二是进一步强化了统筹协调和政策服务。要求有关部门要加强协调配合、各司其责、齐抓共管,积极出台并认真落实促进就业创业的政策措施,广泛开展促进就业专项活动,切实抓好政策服务和政策宣传,及时向社会公布政策清单、申办流程、补贴标准、服务机构及联系方式、监督投诉电话等,要建立就业实名制管理服务信息系统,优化服务流程,精简证明材料,确保各项政策落地落实、方便快捷地惠及享受对象,提高人民群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。