网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目
主任信箱

在市国资系统以案促改警示教育会上的讲话

来源:本站原创 更新时间:2019/3/28 16:02:12 点击数:5618 设置字体大小: 放大 缩小

  市国资委党委书记、主任 吕爱国

  (2019年3月28日)

  同志们:

  3月17日至19日,市委增斌书记、市政府何平市长和善平常务副市长相继在市纪委监委《关于对巴中秦鼎实业有限公司、巴中市污水处理厂系列违纪违法案件剖析暨加强对市属国有企业监督管理的建议》上批示:要以此两个案件,在市属国有企业中开展一次警示教育和隐患排查,抓好举一反三,以案促改工作,市委常委会适时听取工作汇报。今天,市国资委党委、市纪委监委驻市财政局纪监组组织大家到巴中监狱和化成廉政教育基地进行以案促改警示教育,这是以实际行动贯彻落实市委、市政府主要领导指示精神,通过强有力的警示震慑,唤醒国有企业广大党员干部的党章党规党纪意识,倍加珍惜组织的培养和信任,倍加珍惜自己的家庭和名节,守好清廉干净的从业底线,营造遵规守矩、干净干事的政治生态,为全市国资国企改革发展提供保障、凝聚动力。下面,我从三个方面与大家作个交流。

  一、以案为镜,找出问题,增强从严治党、反腐倡廉的责任感紧迫感

  市纪委监委查处巴中秦鼎实业有限公司管理人员及职工7人,给予党纪政务处分6人,移送司法5人,涉案总金额近2000万元。立案查处巴中市污水处理厂管理人员及职工3人,给予党纪政务处分3人,移送司法2人,涉案总金额近1000万元。两起案件涉及罪名包括贪污、挪用公款、受贿、行贿、介绍贿赂、国有企业人员失职六个罪名,属于发生在我市国有企业典型的重特大窝串案件,涉罪金额、涉刑人数均创下全市之最。剖析的这两起典型案例,虽然违纪违法形式各有不同,但深入分析,就是放松自我要求,放纵个人私欲,没能坚守住做人、处事、用权和交友的底线,根子都在理想信念不坚定、自身要求不严格,特权思想严重、权力监督缺失等多种因素造成的结果。之所以发生巴中建地设市以来国企第一大案,我初步归纳了一下,主要是有四个方面问题:

  (一)党风廉洁建设“两个责任”落实不够到位。近两年来,各企业在落实“两个责任”上下了一些功夫,做了一些工作,但成效还不明显,还存在不少薄弱环节:一是责任意识不强。一些企业负责人对国有企业党风廉洁建设面临的严峻形势认识不深,总认为抓好生产经营是硬任务,落实“两个责任”是软指标,对业务工作关注多,对党风廉洁建设抓得不深入、不具体,有的“一把手”还没有牢固树立“扛起主体责任是本职,抓不好主体责任是失职”的意识。二是担当精神不够。一些企业党组织主体责任缺失、纪检监督执纪失之于“宽松软”,究其根源就是没有做到“严字当头”,党组织、纪检主要负责人缺乏担当精神,奉行“好人主义”,不愿得罪人,对发生在本企业的违规违纪微腐败问题,执纪问责缺少力度和硬度。三是压力传导不畅。在一些监管企业依然存在落实“两个责任”上热下冷、上下脱节的现象,市委在巡察市属企业中发现,有的企业党组织负责人,对“两个责任”的内容仍一知半解,有的支部很长时间没有组织过政治学习和党纪条规教育,有的党员对“两学一做”是什么都不清楚。由此可见,落实“两个责任”的压力还没有真正传导到基层。

  (二)国资监管仍存有不少死角和漏洞。一是国资监管体制机制不够健全。一些企业法人治理结构还不完善,政企不分、政资不分的情形仍不少,国资监管工作还存在越位、缺位或错位等现象。二是一些企业管理不规范。内部人控制严重,企业领导人员行权缺乏制约,侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产问题时有发生。三是外部监督不到位。重企业发展,轻日常监督,甚至放任自流,导致各类问题和经营风险发现不及时、防控不到位。比如,秦鼎公司发生的案件,既有郭森自身的原因,也有监管缺位、监管不严的原因。秦鼎公司的问题不是一天两天、一月俩月出现的,我们的监事会长期在那里没有发挥出应有作用,纪检、审计、财务监督部门也没有发现问题,年度财务审计中介机构总是不痛不痒地写一些无关紧要的话,对企业存在的重大风险隐患视而不见!还有,干部测评、党建工作、党风廉洁工作、经营业绩考核年年都在搞,如果有一个部门把住了关,就不会让郭森、杨明洪那么疯狂,秦鼎公司、污水处理厂也出不了这么大的问题。

  (三)企业权利运行监控机制不够严密。一是监督意识不强。我们对企业领导人员权力运行的监督,主要体现在经济指标上,而对遵守党纪条规、廉洁从业方面的监督,往往停留在制度规定上,没有很好地跟踪督导抓落实;一些企业领导人员特别是一把手接受监督的意识相对淡薄,或自我感觉良好,或认为被监督容易丧失权威,或认为监督过多会束手束脚,习惯于大权独揽、大事独断。二是监督刚性不够。多数企业对领导人员和关键岗位人员的权力运行是有明确规定的,但是对钻制度空子、不按规章制度办事的人,如何实施严格监控、如何进行处置,没有硬杠杠。三是监督机制不完善。一些企业的决策机制、经营方式、管理模式,仍然带有计划经济的烙印,决策“一言堂”、用人“一句话”、花钱“一支笔”的现象仍然存在。一些企业尽管建立了董事会、监事会、经理层,但是相互之间照顾面子,有的还结成利益共同体,不能有效制衡。四是监督没有形成合力。多数企业都设有监事会、纪检监察、审计、财务等多个监督部门,但由于这些部门职责交叉重叠,没有形成监督合力。一些企业游离于国资委和行业管理部门之间,失去监督制约。正是缺乏对企业权利运行的监控,导致了个别企业重大问题和风险的发生。今年,我们实行公开招标中介机构进行市属出资企业财务年度审计,发现的问题不少,有的问题还很值得我们思考。

  (四)少数党员干部纪律规矩意识淡漠、作风松散。从郭森案件可以看出,贪腐之路就是从作风不严不实、轻微违规违纪开始的,然后逐步变得胆大妄为,最终坠入违法犯罪的深渊。在国资系统仍然存纪律规矩意识不强、作风松散等多种表现:在国资委机关不同程度地存在着“官老爷”风气,办事效率低下,工作懈怠、混天度日;有的科室对企业报送的请示件,长时间压着不办理,在其位不尽其责;有的干部对工作挑三拣四、拈轻怕重,缺乏上进心,缺乏担当精神。在监管企业中,个别企业负责人不讲政治、不守规矩,习惯于“当老板”、耍特权、摆阔气,忘了自己的党员身份,有时甚至凌驾于组织之上;有的主要负责人不认真执行民主集中制原则、对“三重一大”事项不经集体研究,擅自拍板,往往造成决策失误,给企业带来经营风险;有的执行中央八项规定精神不严格,或以商务接待之名,出入豪华酒店公款吃喝,或利用手中资源和权力,搞关联交易、利益输送、以权谋私。这些问题和现象,如果不及时纠正,就很容易涣散工作热情、败坏生态环境,甚至导致腐败问题的滋生蔓延。

  二、巡诊把脉,对症施治,增强管党治党和国资监管的针对性实效性

  上述四个方面的问题是客观存在,严重影响制约着管党治党、反腐倡廉和国资监管、国企经营的实际成效。我们必须分析成因、找准病根,拿出有效的对策和举措,逐一对症施治。

  (一)要进一步压紧压实“两个责任”。落实“两个责任”是政治任务,各级党组织特别是主要负责人必须把这一任务扛在肩上、抓在手中、落实到行动上。一要把加强班子建设作为重中之重,放在首要位置。要不断强化领导班子成员的政治意识、核心意识、大局意识和看齐意识,把企业领导班子打造成认真落实“两个责任”、引领国资国企改革发展、健全完善国资监管新体制、加强党员干部队伍建设的坚强堡垒。二要纠正认知偏差,激发担当精神。要充分认识到,落实“两个责任”,政治上不清醒必然出大事,行动上不坚决必然酿祸端,责任上不担当就要受惩处。要把党风廉政建设与企业生产经营统一起来,切实做到“两手抓、两手都要硬”。企业党组织在主体责任落实上要出真力、拿实招、求实效;企业纪检人员要大胆监督执纪,坚持挺纪在前,不断加大执纪审查力度。三要层层传导压力,务求上下贯通。要继续采取拉出责任清单、签订责任状、组织廉政约谈、任职前提醒谈话等方式方法,一级抓一级,一级对一级负责,逐级向下传导压力,层层压实到基层。尤其是各级党组织主要负责人,要以身作则、以上率下,抓好班子、带好队伍、履好责任,使从严管党治党在本企业横向到边、纵向到底。四要加大问责力度,让失责必问、问责必严成为常态。压实压紧“两个责任”,最管用的办法就是问责追责。要以贯彻落实《中国共产党问责条例》为契机,严格依据条例规定,对不负责、不担当、不作为、乱作为的企业党组织和党员领导干部,严肃实施问责,绝不能再姑息迁就。

  (二)要深化体制机制改革,提高监管能力水平。要进一步完善监管制度体系,注重事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责,更多运用法治化、市场化监管方式,管住、管好、管活国资国企。一要健全国资监管制度体系。在原有国资监管制度基础上,完善企业负责人薪酬管理、企业负责人业绩考核等办法,重大投资追踪管理办法等新的规范性文件,不断健全国资监管制度体系。二要突出国资监管重点。以出资关系为基础行权履职,厘清国资委与行业管理部门职责边界,制定出资人履职清单。以管资本为主加强国资监管,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全。三要加强国资监管队伍建设。健全完善国资委内部职能配置,加强审计、稽查、国有资本经营预算管理、财务监督等工作,积极探索外聘专业机构、购买社会服务等多种途径,选拔财务、金融、证券、法律等方面的专业人才充实国资监管队伍,充实监管力量,提升监管水平。四要夯实企业内部管理。健全完善党委会、董事会、监事会、经理办公会等议事规则,健全完善财务、审计、薪酬、招投标、物资采购等内部管理规范,并严格抓好制度落实。五要严格履行重大事项报审程序。在资产处置、产权管理、重大投资、重大融资等方面严格履行报告、审批程序,对存在违反程序、擅自决策等违规行为的,发现一起,报市纪委监委驻市财政局纪监组调查一起,并根据调查结果作出严肃处理。

  (三)要扎紧制度笼子,强化对权力运行的监督制约。一方面,健全完善企业内部监管机制。要完善法人治理结构,建立健全股东(大)会、董事会、监事会和经理层,形成协调运转、有效制衡的决策、执行、监督机制。要规范企业内部审计,每年至少进行一次全面内部审计,并针对重点子企业、重要岗位、重大事项、重点环节组织开展不少于两次的专项审计。要加强重要岗位的监督管理,强化对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的部门和岗位的监督,落实企业一把手不直接分管财务工作的制度,探索建立财务负责人委派制度。另一方面,强化企业外部监督,规范企业经营行为。要加大审计监督力度,按照统一选聘、统一标准、统一管理的原则,在企业年度财务决算审计全覆盖基础上,针对财务管理、物资采购、重大投资、对外合作等重点领域和重要环节进行专项审计、延伸审计,对审计发现的问题要限期整改,如发现重大问题或违规违纪线索,及时移交纪监组查处。要规范中介机构选聘行为,受聘中介机构及其工作人员在服务过程中违反国家有关法律、法规或职业道德、执业准则,弄虚作假或提供显失公允报告的,一经查实,解除聘用关系,列入中介库黑名单。情节严重的,提请行业主管部门对其进行严肃处理。再一方面,要实施严格的问责机制,保证制度落地。建立健全国有企业重大决策失职、渎职责任追究和倒查机制,严厉查处侵吞、贪污、输送、挥霍国有资产等违法违纪行为。

  (四)要坚定不移纠“四风”、反腐败。要继续严格执行中央八项规定精神,加大明察暗访频次,重点规范企业领导人中履职待遇和业务支出等问题,并加大对发生在群众身边的“四风”问题的集中整治力度。对发生在国资国企领域的各类违纪违法问题,更要坚持零容忍的态度,实践运用“四种形态”,加大纪律审查力度,做到抓早抓小、动辄则咎,执纪必严,违纪必究。要紧盯十八大以来新发生的、职工群众反映强烈的、目前国有资产存在重大损失和风险的、顶风违反中央八项规定精神的问题线索,发现一起,查处一起,无论涉及到谁,都要一查到底、严惩不贷。

  三、牢记使命,勇于担当,激发推动国企深化改革、健康发展的向心力凝聚力

  坚持从严治党,大力反腐倡廉,对我们国资委系统来讲,其出发点和落脚点是推动和保障国企深化改革、健康发展,这是我们的使命所系、职责所在。作为一名国有企业领导干部和关键岗位负责人要以正反两方面典型为镜鉴,坚持把纪律挺在前面,用纪律管住自己,自觉做到有令则行、令行禁止,始终保持“忠诚、干净、担当”的政治本色。

  一要自觉遵守党纪党规。要时刻绷紧纪律这根弦,把严守党的纪律作为廉洁从业最根本的规矩,增强党性观念,坚守党性原则,敬畏党纪国法。要认真学习贯彻廉洁自律准则、纪律处分条例和党内政治生活的若干准则,坚持以党章为根本遵循,时刻以党章党规党纪来要求和约束自己,不碰“红线”,不触“底线”。在管好自己的同时,严格要求配偶和子女、管好身边人,真正做到自身清、家属清、亲属清、身边清。

  二要坚持依规用权。要在思想上强化对权力的敬畏感,把权力作为一种责任,始终秉公用权、依法用权、阳光用权、廉洁用权。要坚持依法决策、依法经营,严格按照法律法规确定的权限和程序办事。一方面,要牢记法定职责必须为,该管的必须管住管好。另一方面,要牢记“法不可逾越、权不可滥用”的道理,切实破除“官本位”等特权思想,决不能把权力变成牟取私利的工具。

  三要带头接受各方面监督。对企业领导干部而言,容忍批评声音,才是真正的胸怀;自觉接受监督,才是真正的自信;做到从谏如流,才是真正的智慧。“一言堂”看上去威风凛凛,实际上是自我孤立。企业领导干部特别是主要领导干部要从谏如流,自觉接受监督,坚持按照民主集中制和三重一大议事规则来议事、来决策、来办事,带头发扬党内民主,带头开展批评和自我批评,自觉养成在监督下学习、工作和生活的习惯。

  同志们,推进以案促改制度化常态化任务紧迫、责任重大。让我们以务实的作风和有力的举措,扎实做好以案促改各项工作,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展,努力营造良好的政治生态,为加快推进做强做优做大国有企业提供坚强的政治保证。