网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目

深化改革 打造充满活力的现代企业

来源:本站原创 更新时间:2018/6/24 9:47:24 点击数:730 设置字体大小: 放大 缩小

  “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”党的十九大站在新的历史起点上,对国有企业改革发展做出了重大部署。

  在4月21日下午举行的“第二届中国企业改革发展论坛·平行论坛一”上,来自不同领域的大咖济济一堂,围绕“深化改革 打造充满活力的现代企业”这一主题,分享了改革方面的思考与实践,以实际行动回应了深化改革这一时代课题。

  落实改革政策

  全面深化改革是“四个全面”战略布局中具有突破性和先导性的关键环节。党的十八届三中全会以来,各领域改革不断提速,呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。

  具体到国有企业领域,2015年,党中央、国务院出台了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》涵盖了国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制、国有资本布局结构等多个方面,成为新时期国企改革的指南。在第二届中国企业改革发展论坛上,相关国有企业也对自己围绕《意见》开展的改革实践进行了分享。

  在混合所有制改革方面,国家电网有限公司副总经理王敏介绍说,国家电网主要是从三个方面推进混合所有制改革,从而提高国有资本配置和运营的效率。首先是与社会资本合作投资增量配电业务。“目前已经与36家民营资本签订了投资合作协议。”王敏说。其次是向社会资本开放抽水蓄能电站投资。最后是推进产业公司上市重组,并积极引进战略投资者,大力发展电子商务等新兴业务。“2017年,国家电网电商交易规模达到2600亿元,电动汽车业务建成九纵九横两环高速公路快速网络,覆盖3.1万公里高速公路、19个省和150个城市。”王敏说。

  近年来,东航物流在混改方面的探索,引起了舆论的高度关注。中国东方航空物流有限公司总经理李九鹏介绍说,东航物流在推进混改过程中,更多是在机制上做文章,包括管控机制、用人机制、薪酬机制等,核心是向市场化的方向改革。“通过混改,我们原有的干部体系已经完全‘脱马甲’了,全面推行了职业经理人制度,如一人一薪,保密薪酬等。”

  李九鹏强调,虽然近两年东航物流的业绩呈向好态势,但还需根据混合所有制企业的性质进一步深化改革。“希望能在现有的国资监管体系下寻求一些突破,为国企的混改积累可复制与推广的经验。”

  作为地方国有企业的汾酒集团,过去几年的改革亮点是按照《意见》的要求,以整体上市为契机,对国有资本结构进行了优化。山西杏花村汾酒集团有限责任公司总经济师杨波介绍说,在推进整体上市过程中,汾酒集团把酒类业务板块进行了整合,同时,把主业以外的业务板块归为“三服”,即农业、文化和金融,此外,还对体育、房地产等业务板块进行了逐步清理,实现了国有资本布局结构的优化,增强了国有经济整体功能和效率。

  在加快剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题的改革方面,国家电网积极作为。一方面,推进三供一业分离移交,另一方面,推进培训、疗养和医疗结构改革。回望改革历程,王敏感慨地说:“我们在改革开放上取得的成绩,促进了企业又好又快发展。目前国家电网成为世界上能源资源配置能力最强,接入新能源发电装机规模最大的电网。国家电网也是最近20年来全球唯一没有发生大面积停电的特大电网。”

  重构管理体系

  纵观世界上的优秀公司,在管理体系方面往往有其独到之处。因此,对国企而言,要想培育具有全球竞争力的世界一流企业,离不开管理体系的改革与创新。

  在这方面,一些央企和国企分享了自己的实践和感悟。中国中化集团总经理张伟介绍说,中化集团在过去的转型中,形成了总部集中管控的管理模式,虽然控制住了风险,但也存在管得过多的问题,已经不适应环境的变化。于是,2016年,中化集团开展了管理创新工程,按照“小总部、大业务”的原则,搭建适应投资控股型企业特点的管控体系,成立了五大事业部,并精简总部部门及人员,一次性下放权力86项,赋予事业部一系列经营自主权。“让听得见炮火的人来决策,从而更快更好地响应市场和客户的需求。”张伟说。

  另外,早在2000年时,中化集团就进行了比较彻底的三项制度改革,解决了“能上能下,能进能出,能多能少”的问题。而在此次的管理创新工程中,中化集团则按照“坚持国有企业属性的前提下,无限接近市场”的原则,进一步推进激励机制改革。据张伟介绍,中化集团构建了六维激励体系,通过让业务单位实行技术股份、跟投入股、超额利润分享等方式,激发了员工的创业激情与创新动能。“在中化集团的加油站,超额利润分享机制让员工可以分享40%的非油业务超额利润。”张伟说。

  时代在发展,技术在进步,中化集团的管理也在不断迭代。据张伟介绍,目前中化集团正在探索一套适用于创新平台公司的管控方式,即总部作为一个创新平台提供基础设施服务,从而让旗下事业部以及新培育的业务在平台上更多更快地成长起来。

  在管理创新方面,东北制药也充分认识到了平台的重要性。东北制药集团股份有限公司董事长魏海军介绍说,在改革实践中,东北制药把原来多层的组织架构改造成了平台型组织架构,进一步提升了企业的运行效率。“现在我们是平台化、蜂窝状的组织架构,其目的,是把原来较长的决策流程进行压缩,实现快速反应,从而让企业能打仗,打胜仗。” 魏海军说。

  管理体系的改变并非易事。魏海军坦言,在设计新管理体系和组织架构过程中,转变思维方式是最困难的。“但是结构不转,思维方式就转变不了。这是我的感受。”

  上海华谊则将信息化与管理创新相结合。据上海华谊集团股份有限公司董事长刘训峰介绍,近年来,上海华谊推动了整个集团的ERP管理系统建设,实现了“管理制度化,制度流程化,流程信息化。”2017年,上海华谊还开发了基于微信的办公平台。“现在我到全国和全球出差,通过微信就可以处理文件。我们没有主机,全部数据都在云上,整个公司就是一个平台,通过信息化和管理创新,带来了提质增效。”

  变革商业模式

  除了管理体系的重构,企业的商业模式也需要与时俱进,不断变革,才能应对快速变化的市场环境。

  2016年以来,中化集团全面开启了“互联网+”模式探索,通过能源互联网、智慧农业、智慧住宅等途径积极探索“互联网+”改造传统产业之道。“集团五大主业全部‘触网’,使制造业与服务业相互促进,提升增长质量。”张伟说。

  比如,2017年8月,中化集团成立了能源互联网小组,内部招聘了“18勇士”作为创始团队,并在创新创业氛围浓厚的中关村办公。该小组以互联网科技打造覆盖石化产业链的数字平台,涵盖了原油贸易、化工品贸易、成品油零售、供应链管理等多个领域。据张伟介绍,到2018年4月中旬,中化集团的石化行业车、船、库等供应链三大体系,以及B2C的小化加油、B2B的买原油网、壹化网等子系统均已上线运行。其中,小化加油平台在短短一个月的时间,联盟站上线数量就达到3300多座,车平台上线车辆3370辆,125家货主公司及114家运输公司,船系统累计上线船舶1500条。

  “可以说,正是这种着眼未来、主动求变、积极作为的改革和创新,赋予了中化集团持续增长的活力和动力。在2017年经营业绩创历史新高的基础上,今年一季度,集团利润同比再创历史新高。”张伟说。

  国网电动汽车服务有限公司则贡献了智慧车联网模式的探索。据国网电动汽车服务有限公司董事长江冰介绍,公司成立两年来,在国家电网的坚强领导下开拓创新,目前已建成世界领先、覆盖面较广的智慧车联网平台,连接了23.3万辆车,市场占有率为87%。“我们的车联网平台已经初步解决了智慧充电的基本问题,现在正着手解决绿色充电问题。我们的愿景就是使电动车从生产线,到使用,再到电池的退役,全生产链条的绿色化。”江冰说。

  作为消费领域的国企,汾酒集团在品牌活力方面有一番自己的实践和感悟。2017年亚欧经济论坛期间,汾酒集团打造了“空中广告+地面活动+指定产品”的三位一体的营销模式。在空中的航班,地面的高铁和车站都有汾酒的广告,同时,汾酒集团把竹叶青作为国家级论坛的指定用品,赠送给各国参会元首。最终,该款产品的销售收入创造了新高,也让品牌充满了活力。“汾酒是传统白酒,汾酒集团又是国有企业,所以需要有和消费者进行沟通的品牌活力。我们最终的目的,是通过改革,激发品牌活力,激发市场活力。”杨波说。