网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目

丽水巴中扶贫协作将抓好的七方面重点工作

来源:本站原创 更新时间:2018/5/10 18:17:04 点击数:309 设置字体大小: 放大 缩小

  “举办专题培训班,巴中市选派党政干部及农村实用人才到丽水市培训基地进行培训,每年举办2-3期、培训100人……”近日,在丽水与巴中东西部扶贫协作工作领导小组第一次会议上,氛围热烈,成果频出,像一场春雨穿越千山万水,为两地注入活力。

  为认真贯彻落实中央、浙川两省东西部扶贫协作和对口支援工作部署,加强区域间协调协作,我市与丽水横跨千里,达成东西部扶贫协作框架协议。按照浙川两省决策部署,2018年至2020年,丽水市松阳县、缙云县、遂昌县、青田县分别对口帮扶巴中市巴州区、南江县、通江县、平昌县。未来,我市和丽水将主要在产业和经贸、文旅、人力资源及劳务、国土资源和金融、教育和卫生、社会领域、扶贫协作资金支持等七个方面进行合作。

  产业和经贸合作主要是根据两市产业基础、发展定位和经济规划,搭建产业转移承接平台,推动丽水市域内有关产业向巴中转移;立足巴中绿色生态优势,引导支持丽水工商资本在巴中投资兴业,合力推进中医药、生态养殖、茶叶、核桃和生物制药、现代物流、电子商务、文化旅游、新型能源产业发展,实现合作共赢;充分利用双方举办的各类平台活动,促进产业对接合作,相互推介优势产品;两市共同开展品牌研究、设计和推广,支持“丽水山耕”“巴食巴适”等两地综合性区域公用品牌联合营销、联合推广、互为认证。“丽水山耕”旗舰店、体验店代购代销、展示展销“巴食巴适”系列产品;顺应“互联网+”趋势,鼓励支持在“赶街网”搭建巴中馆,展示展销“巴中产”“巴中造”,通过教育培训等方式,支持巴中电商发展;推进巴中市农林科学研究院与丽水市农业科学研究院合作,鼓励支持丽水市农业科学研究院专家学者到巴中开展培训指导,为巴中特色农业发展提供技术支持。

  文旅合作主要是推动两地旅游资源共享,支持双方互为旅游目的地和客源地建设;加强两市旅游宣传推广,促进两市旅游企业开展交流合作;积极推广丽水市特色民宿开发模式和经验,鼓励支持丽水市优质企业到巴中市投资开发特色民宿等乡村旅游项目。

  人力资源及劳务合作主要是通过委托培养、交流互访、举办培训班等方式开展人才交流合作。根据扶贫协作工作需要,分期分批互派干部和专业技术人员双向交流挂职锻炼。举办专题培训班,巴中市选派党政干部及农村实用人才到丽水市培训基地进行培训,每年举办2-3期、培训100人。依托大巴山干部学院,丽水市选派党政干部到巴中开展红色文化以及党性教育;按照订单式培训、有组织输出的原则,建立丽水-巴中"稳定就业"送岗脱贫机制,对巴中贫困劳动力实施劳务订单培训,由丽水市提供相关岗位信息和公益性岗位;引导鼓励用工企业每年招收一定数量的巴中籍贫困户农民工,在工资待遇、工种等方面给予优惠和支持,并充分保障其合法权益,帮助其稳定就业增收。

  国土资源和金融合作将探索两地政府间开展城乡建设用地增减挂钩项目合作,在政策条件允许范围内,支持巴中市城乡建设用地增减挂钩结余指标在丽水市流转,并推动指标在浙江省其他区域流转;充分利用丽水市金融扶贫模式,帮助巴中市加强涉农、小微企业金融服务体系建设;支持丽水市法人银行机构在巴中发起设立村镇银行;支持丽水市资本与巴中市资本合作,推动重大项目建设和实体经济发展。

  教育和卫生合作主要是鼓励和支持两市学校点对点结对帮扶,组织丽水市名师专家到巴中市开展送教送培、开设讲座、举办公开课等活动,每年帮助巴中市培训一批幼儿园、小学和中学教育教师;依托丽水市三级医疗机构,采取委培、进修、脱产学习等多种方式,帮助巴中市培训一批医疗骨干、护理骨干、妇幼保健机构卫生技术人员、疾控机构卫生技术人员。巴中市选择1-2家医院与丽水市属三级医院建立对口协作关系,开展学术交流、专家团队巡诊、技术指导、定期免费接受医务人员进修培训等协作工作。

  在社会领域合作方面,丽水市将积极动员丽水企业参与精准扶贫行动,鼓励丽水市社会各界力量到巴中市开展捐资助学、慈善公益、医疗救助等多种形式的帮扶活动。组织实施社会工作专业人才服务贫困地区计划和扶贫志愿者行动计划,支持丽水市社会工作机构、志愿服务组织、社会工作者和志愿者到巴中市参与精准扶贫。

  按照中央要求和浙江省委省政府统一部署,丽水市每年落实好扶贫协作资金,双方共同商定年度扶贫项目。巴中市要抓好项目推进,把帮扶资金落在根子上,提高使用效益。

  该协议的达成将充分发挥丽水区位、经济、人才、技术、体制机制等优势,结合巴中实际,促进产业、劳务、人才等方面的交流与合作,助推巴中加快脱贫攻坚进程、确保与全国一道同步建成全面小康社会。