网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
投融资专栏
政务公开
专题栏目

川东北五市联防联控大气污染

来源:本站原创 更新时间:2018/5/10 18:16:02 点击数:157 设置字体大小: 放大 缩小

  “巴中的晴天,天天蓝天白云,空气相当清新。”小秦前不久从外地回到家乡巴中工作,在朋友圈里对巴中的蓝天白云赞不绝口。

  蓝天白云背后是持之以恒的大气污染防治。5月4日,川东北区域2018年夏季大气污染防治工作联席会议上,川东北区域五市(巴中、广元、达州、广安、南充)代表讨论了2018年大气污染联防联控工作方案,明确将深化川东北区域五市大气污染联防联控合作,合力打赢污染防治攻坚战,进一步推动五市环境质量整体提高。

  污染防治压力有增无减

  大气污染防治形势仍然严峻

  去年我市成功晋级全国环境空气质量达标城市,成为全省2017年唯一新增达标城市。今年1-4月,我市环境空气质量优良天数率达到91.67%,比2017年提高5.84%。

  但放眼川东北区域,我市大气污染防治形势仍然严峻。“川东北区域大气环境质量优于成都平原、川南地区,但我们的大气环境质量不太稳定。”省环保厅大气处处长昝学军在联席会上通报,从今年1月至4月20日的数据来看,南充和巴中PM2.5和PM10数据时高时低,大气污染防治仍不乐观。

  记者从联席会上获悉,川东北5市大气污染防治压力有增无减。川东北五市产业结构存在不合理的地方,经济增长方式仍比较粗放。如达州有钢铁厂、焦化厂和火电厂,广安有全省最大的火电厂,南充机动车保有量全省第二,广元和巴中水泥厂较多,还有各类散乱污企业,严重影响空气质量。同时,川东北地区居民喜欢熏腊肉,广安、达州和巴中较为严重,燃烧秸秆情况也十分突出,各类堆场和砂石厂粉尘污染。另外,五市城市精细化管理水平仍与发达地区差距不小。

  “大气污染防治仅靠一城之力势单力薄,区域联防联控势在必行。”市环保局工作人员介绍,我市积极参与川东北区域大气污染防控合作,围绕保持和巩固环境空气质量达标成果这一目标,持续抓好大气污染防治各项工作。

  五市同抓五个方面工作

  探索多重机制防控大气污染

  川东北五市今年将重点抓好落后产能淘汰、挥发性有机物污染治理、常态化污染管控、汽车尾气治理和区域间秸秆综合利用技术合作等五个方面的工作。

  今年,五市将继续淘汰火电、钢铁、建材、有色、化工等落后产能,积极推进使用清洁能源,提高环境准入门槛,对行业高污染项目实行禁入。继续加快挥发性有机物污染企业治理进度,抓好建筑工地、秸秆、扬尘等常态化管理,特别是开展区域秸秆综合利用技术研究与合作。同时,以柴油货车污染治理为重点,加强机动车排污综合整治,逐步建立非道路移动机械使用台账。

  为确保工作顺利开展,川东北五市将探索建立区域信息资源共享、交叉检查和大气污染排放的重大项目环评会商等多种机制。具体来说,五市将建立健全区域信息数据实时共享平台和机制,共享区域环境空气质量监测、污染源排放、气象数据、治理技术成果等,发生区域污染突发事件,整合区域环保力量积极救援、共同应对,减小环境破坏。在秸秆焚烧和重污染天气等重点时段,将探索开展五市交叉检查工作。

  对可能影响川东北地区环境空气质量的火电、石化、钢铁、水泥等大气污染重点项目,将探索开展环境影响评价会商。此外,还将探索建立重污染天气应急响应机制,共同对区域性重污染天气过程进行研判,试行区域内城市重污染天气通报机制,将重污染天气带来的影响降到最低。