网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
投融资专栏
政务公开
专题栏目

巴中市:刀刃向内从严开展纪检监察系统内部首轮巡察

来源:本站原创 更新时间:2018-02-01 16:50:23 点击数:101 设置字体大小: 放大 缩小

  近日,巴中市纪委顺利完成了全市纪检监察系统内部首轮巡察。采取发布巡察公告、设置举报箱、公开举报电话、听取汇报、个别谈话、列席会议、受理举报、调阅资料、延伸巡察、带案下巡等多种方式,对平昌县纪委监察局近三年来工作开展情况进行了内部巡察。

  一是突出政治巡察,规范监督执纪行为。按照省纪委《关于开展纪检监察系统内部巡察工作的意见(试行)》精神,坚持政治巡察方向,围绕遵守政治纪律政治规矩、履行监督执纪问责主责主业、干部队伍建设、遵守中央“八项规定”精神和六大纪律等五个方面为重点,严格落实中央、省委、市委全面从严治党部署和市纪委工作安排,对标“立足第一方阵、争创一流业绩”要求,聚焦重点开展巡察,实现对监督者再监督。

  二是严格执行程序,统筹推进务实巡察。从严遵守巡察规程,召开动员会1场,专题汇报会3场,列席平昌县纪委常委会2次,对班子集体和班子成员开展民主测评,发放民主测评表146份,个别谈话105人次,收集建议意见118条,查阅各类卷宗档案资料1100余份(卷、册),接待群众来电来访8人次,收到问题线索5条。延伸巡察了教科体局、坦溪镇等2个部门3个乡镇,带案巡察了民政局、同洲办事处等5个单位,从多个渠道了解情况、发现问题和潜在风险漏洞。

  三是精准问题导向,反馈整改彰显实效。巡察期间,坚持做到“五不放过”,即线索处置疑点不放过、办案程序缺失不放过、经费使用违规不放过、信访举报查处不力不放过、处分决定执行不到位不放过,共发现问题13类45个。针对发现的问题,细化梳理及时反馈,督促平昌县纪委及相关单位照单“认领”,建立问题台账,落实整改措施,确保整改到位。