网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
投融资专栏
政务公开
专题栏目

吴迪在市国资系统党风廉洁建设专题会议上的讲话

来源:本站原创 更新时间:2018-02-01 14:59:45 点击数:728 设置字体大小: 放大 缩小

  中共巴中市纪委驻市财政局纪检组长 吴 迪

  (2018年1月29日)

  同志们:

  新年伊始,市国资委党委专题学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示,这充分体现了市国资委党委履行党风廉政建设主体责任的高度责任感。因为纪检体制进行了改革,下面我先就纪检体制改革后市纪委派驻纪检机构的领导体制、职能调整、工作职责、监督权限等给大家作一说明。根据工作职责,我就国资系统党风廉洁建设工作提几点要求:

  一、提高政治站位,切实增强国资系统党风廉洁建设责任感

  当前国有企业改革发展正处在难得的重要战略机遇期,十八届三中全会把深化国有企业改革摆在全面深化改革的突出位置,明确了攻坚方向和重点举措,对全面促进企业转型升级、加快产权改革、适应市场需求等作出一系列重大部署。随着国有企业综合改革的全面深化,国有企业改革的广度、深度和难度将显著增强,党风廉政建设工作会更加艰巨繁重。近年来,从中央企业到地方国企,均查处了一批腐败案件,但部分企业还存在着违规招投标、违反中央“八项规定”精神、执行“三重一大”决策等制度不严、违反财经纪律、资产处置和选人用人不规范等问题。由此可见,企业党风廉政建设和反腐败工作形势不容乐观。

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调: 要加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡视发现问题的整改,严肃查处侵吞国有资产、利益输送等问题。这就要求我们国资系统党员干部要以坚强定力严肃党内政治生活、强化党内监督、加强纪律建设、推进标本兼治,不断将国资系统全面从严治党引向纵深。这也要求我们国资系统相关领导干部和有关负责人要时刻紧绷党风廉政建设这根弦,不辱使命,在行动上抓铁有痕、在价值观上正本清源,切实落实好主体责任,以永远在路上的恒心和韧劲,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。

  二、严明党的纪律,切实为国有企业改革发展保驾护航

  “国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”,这是习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上对国有企业领导人员提出的基本要求,是检验一个国有企业领导人员是否合格的重要标准。因而,国有企业领导人员必须牢固树立纪律和规矩意识,努力做到讲政治、守规矩、勇担当、有作为,把国企改革发展全面推向前进,为巴中经济持续健康发展提供有力支撑。

  一要讲政治、有信念。作为国有企业的党员干部,首要的就是要讲政治,有信念。要坚定政治立场,始终与中央、与上级党组织保持高度一致;要坚定马克思主义、共产主义理想信念,始终坚守共产党人的精神追求。要加强理论学习,把学习宣传贯彻《准则》和《条例》,学习党章,学习贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委第十一届第二次全会和市委第四届第五次全会精神紧密结合起来,学深悟透、融会贯通,把握主要内容和精神实质,内化于心、外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。要坚持融入中心工作,巩固业务工作和党风廉政建设工作齐抓共管的良好格局,把党建优势转化为发展优势,实现价值创造,推动企业发展。

  二要讲规矩,有纪律。作为国有企业党员干部,讲规矩有纪律就是要切实增强严守政治纪律政治规矩的思想自觉和行动自觉。要构筑制度“高压线”、预警“高压线”、责任“高压线”、道德“平衡线”,防范思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险,着力强化风险意识,营造“干事、干净”的廉洁氛围。要修订完善《“三重一大”决策实施办法》和《“三重一大”决策主要事项》,统一规范 “三重一大”的具体内容和决策方式、决策程序、决策执行。完善重大决策督查督办机制,实行重大决策法律审核。健全以职工代表大会为基本的民主管理制度,和领导班子运行机制,严格落实党委(组)会议和总经理办公会议事规则,作为国有企业的主管单位市国资委要加强对国有企业制度执行的监督检查,督促企业按程序民主决策、依法决策。

  三要讲团结,有品行。俗话说得好“团结就是力量”,团结才能和谐,团结才更有战斗力,现在正处于国企改革时期,工作担子越来越重、责任越来越大,就要敢于担当、勇于担当、善于担当,更要精诚团结、勤勉务实、开拓创新。要准确把握个人与组织、分工与协作、局部与全局的关系,时时处处目标同向、思想同心、行动同步,决不允许各走各的路、各唱各的调,必须讲党性、敢担当、重品行,国资系统领导干部要坚持带头发扬民主作风,严肃党内政治生活,在共同事业和党性原则的基础上,敞开思想沟通、毫无保留批评,保持一腔正气、拒绝一团和气,决不允许“假客气”“和稀泥”。坚持合作兼容,珍惜共事缘分,大事讲原则,小事讲风格,在思想上坦诚相待、感情上充分尊重、工作上协调一致,决不允许狭隘浅薄、斤斤计较。要有更强更扎实的凝聚力推动国资系统各项工作不松劲、上台阶、争一流。

  四要讲奉献,有作为。作为国企党员干部要带头弘扬党的理论联系实际、与人民群众紧密地联系在一起,带头践行社会主义核心价值观,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众;国有企业党员干部一定要迎难而上、开拓进取,带领广大干部职工开创企业发展新局面。要坚持定期深入基层以及车间、班组,帮助基层职工解决实际困难和问题。坚持深入开展调查研究,到班组座谈,到现场检查,问需、问计于职工群众,集中民意和智慧,使重要的工作部署、方案、制度更符合实际,使良好的作风、高效的服务,成为密切干群关系的“金纽带”,引导企业风气的“风向标”。

  三、严肃责任追究,切实担负起从严治党的政治责任

  落实主体责任既是中央的明确要求,也是制度的刚性规定;既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。国资系统各级党组织负责人必须牢固树立“管党治党是本职、不管党治党是失职、管党治党不力是渎职”的理念,必须增强不辱使命、恪尽职守、自我净化、敢于承担的主体意识,形成政治自觉、思想自觉和行动自觉,当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者。

  一要进一步推动“两个责任”落实。市国资委党组织要认真贯彻《中国共产党问责条例》和《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》,把问责作为全面从严治党的重要抓手,紧紧围绕企业中心工作,明确问责重点和方向,用好问责利器,形成问责常态。对企业党组织执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察问题,都要严肃追究责任。对不作为、慢作为、不落实、假落实甚至欺上瞒下、弄虚作假的行为要采取约谈提醒、通报批评、严肃问责、“一案双查”等处理措施,以问责唤醒责任担当、倒逼责任落实。

  二要进一步强化对党员领导干部的监督。国资系统党组织要坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,充分发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。要严格执行党内监督条例,加强各级领导班子内部监督,通过谈话提醒、电话问询、网络调查、书面函询等多种方式和渠道,加强对党风廉政建设情况的动态检查。对市国资委来说,就是要加强对产权交易、三重一大事项等方面的监管,尤其是在当前国资国企改革过程中,涉及的资产量大、面广,不仅确保我们领导干部和领导人员不出问题,更要确保国有资产安全和保值增值。

  三要进一步防止“四风”反弹。国资系统各级党组织要深化对“‘四风’问题具有顽固性反复性、作风建设永远在路上”的认识,坚决摒弃整治“四风”、加强作风建设可以“喘口气、歇歇脚”的思想,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要认真查找“四风”突出问题,建立作风问题整改台账,把问题查改与标本兼治相结合,铲除不良作风滋生的土壤。我们派驻纪检组将采取不定期正风肃纪的监督检查方式,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况、履行全面从严治党主体责任情况、遵守党章党规党纪情况作为督查的重点,从严监督执纪问责,确保在思想上受触动、行动上有改进、整改上见成效。

  同志们,深化国资国企改革任务艰巨、责任重大,深入推进全面从严治党任重道远、使命光荣。我们要认真贯彻落实中央、省、市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署和工作要求,以坚定的理想信念、昂扬的精神状态、踏实的工作作风,努力开创全市国资系统党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全面深化国资国企改革提供坚强的政治保障。