网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目

李映在市属国有企业改革发展工作座谈会上的讲话

来源:本站原创 更新时间:2017/1/31 8:44:30 点击数:4011 设置字体大小: 放大 缩小

  今天召集大家开国资国企改革发展工作座谈会,主要是借这个机会就有关情况跟各位董事长、监事会主席、总经理进行一次面对面的沟通。前面每一个市属企业都做了汇报发言,下面我再强调三点。

  一、国资国企工作艰难起步,大家功不可没

  巴中的市属国有企业,除巴运集团、兴圣天然气、圣泉水务等少数几个,其他多数是2012年以后成立的,起步艰难。一个地方的经济发展如果没有一批真正硬得起来的国资国企支撑,是有大问题的。而巴中的市属国有企业目前还没有占据全市经济的主导地位,存在着总量偏小,结构不优,效益不高的问题。尽管如此,国资国企在为党政解难,为民办事上做了大量工作,国有企业快速发展,大家有目共睹。所以大家要理直气壮、大张旗鼓地开展工作,不要羞羞答答、躲躲藏藏。同时,一大批能人志士、专家学者、青年才俊志愿投身国资国企工作,大家对国资国企的地位、作用、特点的认识和把握正在大幅提升。通过这几年的工作,大家积累了丰富的经验,认清了市场,找到了套路,今年成绩明显,明年信心满满。在座的各位一定要敢于先行先试,走在前列,这是大家的使命,也是巴中脱贫攻坚,加快发展,建设“五彩巴中”,全面建成小康社会少不了、跳不过的一段艰辛的路程。

  二、在市委市政府的领导下,坚定不移地做优做强做大国有企业

  市属国有企业首先要做优,再是做强,最后做大。经济下行的压力需要国有企业去扛,党委政府真心希望国企发展,这是巴中国资国企发展阶段特征所决定的,也是市属国有企业发展的动力源泉。

  市国资委要认真履职尽责,把市委市政府对国有企业的关心支持转化成一个一个具体的政策。一是要保护企业家的创新精神;二是要为企业牵线搭桥,经常向市委、政府汇报企业的情况;三是要鼓励企业形成一个团结战斗的班子,杜绝用“掺沙子”的方式来管理企业。

  尽管市属国有企业总量小,起步晚,但我们走得稳,走得好,包袱少,各企业要在主动争取政府政策、用心用力研究市场上下功夫,把有为的政府和有效的资产结合起来,“两手”并用,研究政府急办,老百姓急需,企业有效的事,主动作为,并从中获取信心,不断发展。

  作为现代企业家,大家一定要主动适应新常态,在供给侧结构性改革中见功夫。一是要在经济结构转型中把握好资本转型、人的转型、技术转型“三个转型”;二是要妥善处理与业务主管部门的关系,遵循企业特点,行业规律;三是要搞清楚承担义务与发展壮大企业的内在逻辑关系;四是要有企业家精神,敢于创新,创造,敢于做第一个“吃螃蟹”的人。

  三、扎实做好当前工作

  一是抓好企业党的建设,建立好党支部;二是完善企业法人治理结构。根据《深化市属国有企业董事会改革建立专职外部董事队伍的意见》精神,择优遴选一批合格人才聘为市属国有企业专职外部董事。同时,要清醒地认识到,法人治理结构不是简单地配几个高管,把董事会、监事会配齐就了事。企业的组织结构、企业的人事制度、企业的技术等方方面面,都是企业的法人治理结构的内容。三是明确2017年的工作目标。各企业要把2017年的工作目标落实到具体项目上,要搞清楚资金从哪里来、如何获取收益、目标怎么定等问题。目标的设定要遵循“挑起摸高”的原则,在2016年设定目标的基础上要有所增加。四是抓好企业的文化建设。企业要致力于形成自身特有的企业文化,突出特点,彰显风采。五是抓好人才队伍建设。企业要围绕主业,把人才聚集起来,把智力聚集起来。企业家要多“走出去”,把好的东西“带回来”。六是树好行业形象。通过一步步提升标准,提升形象,形成企业品牌。七是廉洁从企。以中央八项规定、省委十项规定、市委九项规定等为准则,廉洁从企,时刻保持警醒,绝不触碰底线。