网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目

王良钊在学习解读《中共巴中市委关于加强和改进党的建设推进国有企业治理现代化的实施意见》的讲话

来源:本站原创 更新时间:2016/8/24 16:07:55 点击数:6075 设置字体大小: 放大 缩小

  同志们:

  今天,市国资委党委研究决定召开市国有企业“两学一做”学习教育工作研讨会,就是专题组织学习市委办公室《关于加强和改进党的建设推进国有企业治理现代化的实施意见》,推动市委对国有企业党的建设和国有企业改革发展的新部署、新要求落地落实。下面,我就学习解读《实施意见》讲三个方面问题。

  一、深刻领会《实施意见》现实意义

  为贯彻落实中央、省委加强和改进国有企业党建工作的新部署新要求,推动党的领导与国有企业改革发展深度融合,推进国有企业治理现代化,从制度机制层面为国有企业深化改革加快发展提供支撑和保障,根据中央办公厅《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》(中办发〔2015〕44号)、省委办公厅《关于坚持党的领导加强党的建设推进国有企业治理现代化的意见》(川委办〔2016〕8号)和市委、市政府《关于深化国资国企改革促进发展的实施意见》(巴委发〔2014〕14号)等文件精神,结合我市实际,提出加强和改进党的建设推进国有企业治理现代化实施意见。

  一是加强和改进党的建设是确保国有企业改革发展稳步推进的内在要求。国有企业是我国经济发展的重要力量,是党和国家发展的重要物质基础。从资本来源上说,国有企业资本部分、大部分或全部来源于国家,是人民投资的企业,归属于国家和人民所有,因此国有企业从其本质上可以描述为以实现国有资产保值增值,为人民群众创造利益的经济实体,其核心在于“人民”。而从党章上看,我党的宗旨就是为人民服务,党组织的根本属性同样聚焦与“人民”,可见两者在本质属性上存在天然的内在统一,后者是政治引领和保障,前者是实现载体和途径,这就决定了国有企业改革发展离不开党的领导。

  二是加强和改进党的建设是建立完善中国特色现代国有企业制度的根本保障。走中国特色的企业管理之路,不仅要结合企业自身特征,还必须立足于中国国情和中国特有的制度框架,构建具有中国特色的现代国有企业制度。把党的领导嵌入到国有企业治理结构中去,促使党组织与公司治理结构有机结合,是国有企业治理结构发展的必然趋势和客观需求。这就要求我们在推进国有企业改革的过程中,必须始终坚持党的领导,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,使国有企业党组织在公司法人治理结构中的地位明晰化、合法化。

  三是加强和改进党的建设是加强国有企业领导人员管理和惩防体系建设的的重要依托。近年来,中央、省属国有企业领导人员利益交换等腐败案件频频披露,最根本的原因就在于国有企业党的领导被削弱,党的建设被忽视,党的作用被弱化。只有坚持党的领导,才能在国有企业中从上至下地推动落实管党治党、从严管理干部责任。构建与现代企业制度相适应的国有企业惩治和预防腐败体系,为国有企业改革保驾护航。

  二、准确把握《实施意见》重要内容

  《实施意见》坚持目标导向和问题导向,就加强和改进全市国有企业党的建设,推进国有企业治理现代化提出了19条措施,重点集中在四个方面:

  一是健全国有企业党组织发挥政治核心作用的领导体系和工作机制。主要是进一步明确了党组织在公司法人治理结构中的法定地位,将党建工作总体要求纳入企业章程,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式以及与其他治理主体的关系,使党组织成为公司法人治理结构中的有机组成部分。坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,董事会成员、总经理、监事会主席、纪检监察组织负责人进入党组织领导班子,从机制上保障企业党委作用充分发挥。进一步明确了企业党委发挥政治核心作用的履行保证监督职责、履行参与“三重一大”决策职责、履行管干部管人才职责、履行对企业领导人员的监督职责和履行企业思想政治工作和对工会、共青团等群众组织的领导职责五大主要内涵,并从程序上作出详细规定予以保障,包括企业党委会的事前研究讨论提出意见建议,党委成员与董事会、经理层成员的沟通,党委意见建议在董事会、总经理办公会上的充分表达,决策情况向党委报告等等。进一步明确了国有企业党委、董事会、经理层、监事会和职代会等五大治理主体各自的职责权限,着力解决了职权边界不够清晰的问题。

  二是健全适应现代企业制度要求和市场需要的选人用人机制。一要分类分层确定选任程序、明确选任条件,区别党委班子、董事会、经理层、监事会成员的不同职责和履职特点,对企业领导人员实行差异化选任。二要加强职业经理人和企业家队伍建设,加大市场化选聘经理层力度,推行企业经理层成员任期制和契约化管理,加快建立市场化退出机制。三要通过实施创新型企业家培养工程和递进培养计划,市级层面5年内完成100名创新型企业家的培养目标。四要构建多元化的人才成长通道,完善人才交流机制和管理机制,健全人才选拔任用和考核评价机制,有计划地选派优秀人才到党政机关或困难较多的企业任职或挂职。五要深化企业内部用人制度改革,精简管理层级和职数,多渠道选人用人,建立健全市场化用工制度。

  三是健全激发企业领导人员和各类人才干事创业的激励约束机制。《实施意见》着力完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的内部管理机制。主要强调了四点:一要建立差异化考核评价体系,针对不同类型企业和不同职位的职责明确考核重点。二要健全企业内部薪酬分配制度。强调对企业领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,其中市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,增强关键岗位和核心人才的薪酬竞争力。三要实施企业专业人才创新发展激励。对专利实施与产业化取得显著效益的企业、成功实施资产证券化的企业、首次实现上市融资的企业相关人员,分别明确相应的奖励办法。四要加强国有企业领导人员管理。特别对企业领导人员任期制管理、兼职、轮岗交流作了强调,其中明确规定在同一企业担任同一层次领导职务超过10年但未提拔或交流任职的,可转任资深经理或专业管理职务,也可转任其他企业专职外部董事,这有利于增强企业班子活力、优化班子结构。

  四是加强和改进党对国有企业的领导和基层基础建设。主要强调落实国有企业党建工作责任制,明确全面推行国有企业党建工作“三级联述联评联考”和“双述四评一公开”。加强企业党的基层组织建设,明确有正式党员3名以上且符合建立党组织条件的市属国有企业,都必须按程序及时设立党的基层组织。加强企业党员队伍建设,注重发展班组长、技术骨干和生产经营骨干入党,企业每年新发展党员中,生产经营一线和35岁以下一般应分别达到70%以上。加强企业党务工作者队伍建设,选优配强基层党组织负责人,保证待遇、奖惩与同一层级经营管理人员相同。落实企业党务人员任职资格制度和定期轮岗交流制度,落实党务干部定期轮岗交流制度。切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势,转化为国有企业创新优势、发展优势、竞争优势。

  三、认真落实《实施意见》主要措施

  一是开展企业治理结构建设情况大调研。结合“两学一做”,对市属企业法人治理结构进行调研,有针对性地完善规则、健全制度、规范运行,推进企业健全治理结构和运行机制。对新设立和公司化改造的企业必须在公司章程中明确了党组织在法人治理结构中的法定地位,对已设立的市属出资企业章程按照《实施意见》进行全面修改完善。

  二是开展落实“三重一大”情况大检查。对监管企业健全和执行“三重一大”决策制度的情况开展监督检查,促进企业形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力运行机制,明确党组织在重大决策事项、重要人事任免、重大项目安排、大额资金运作等事项的议事范围和议事决策程序,改变了以往党组织被动“参加”、事后“参言”、单向“参与”企业重大事项决策的问题。

  三是健全激励约束机制,力争在11月底前制订出台《巴中市国有企业经营负责人经营业绩考核办法》和《巴中市国有企业领导人员综合绩效考核评价办法》,切实解决绩效考核不科学、人才市场价值体现不充分、监督约束不到位等问题。

  四是健全选人用人机制,力争在12月底完成市交通建设公司董事会选聘高级管理人员试点工作,以点代面落实董事会选人用人职权,切实解决现行选择任方式与实行分层分类管理、推进市场化选聘、促进人才多元化发展等不匹配问题。

  五是创新国企党建发展,探索与现有的党建活动载体相互融合、相得益彰的方法途径和工作模式,分板块、分层次全力打造一批由点到面的党建精品项目和特色品牌,形成“一单位一典型、一支部一亮点”的全新党建工作格局。