网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
投融资专栏
政务公开
专题栏目

巴中市秦巴农业融资担保股份有限公司上半年工作汇报

来源:本站原创 更新时间:2016-08-17 09:50:04 点击数:3201 设置字体大小: 放大 缩小

  在各级领导和市国资委的帮助和指导下,巴中市秦巴农业融资担保股份有限公司于2015年12月成立,今年2月正式对外开展业务,各项工作进展顺利。目前我公司先后对接了77家农业企业,其中已授信担保贷款项目48个,担保贷款余额近1.37亿元,已受理项目立项调查35个,申请提供授信贷款担保总额1.03亿元,为支持我市农业产业健康、快速发展,开好了局、起好了步。现将工作推进情况汇报如下:

  一、以开阔的视野谋发展

  秦巴农业融资担保公司作为政策性农业融资担保机构,使命光荣、责任重大。

  我们冷静分析全市农产品品种多、品牌少、标准化程度低,农业产业企业基础差、底子薄,经营管理者经营理念落后、管理水平不高,现代化管理的骨干龙头少,但我市农业产业发展潜力大等现状,认真领会市委市政府“十三五”规划和“脱贫攻坚、同步小康”战略部署,树立起强烈的责任意识、机遇意识和发展意识,力求以更开阔的视野、更高的目标思谋农业融资担保工作发展。通过集思广益、群策群力,立足“为企业解难、为银行担险、为政府分忧”的工作方向,以加快发展为第一要务、风险防范为第一责任、构建和谐企业为第一使命,确立了一年打基础(2016年底实现信贷支持农业产业化发展融资贷款担保规模2亿元,并建立一套完善的工作机制)、三年上台阶(通过循环滚动发展,2018年底实现融资贷款担保翻两番力争达8亿元)、五年创辉煌(2020年底实现融资贷款担保规模力争达20亿元)“三步走”阶段性目标任务,科学、全面规划了今后一段时期的发展蓝图,使秦巴农业融资担保工作干有目标、进有方向。

  二、以务实的举措促发展

  根据新时期融资担保工作发展形势,结合实际,我们坚持“三个并重”,务实、有序推进各项工作,努力实现开局之年强肌健体、打牢基础。

  (一)坚持业务发展与风险控制并重,推动可持续发展。建立健全了贷前调查、贷中审查、贷后检查等一整套完备的风险管理制度,使风险管理贯穿于全过程、全方位。同时,我们以寻找、培育、筛选客户为突破口,做到既抓好业务发展,又加强风险控制。一是寻找优质客户。坚持主动研究市场、主动开拓市场、主动寻找客户、主动深入企业“四个主动”寻找优质客户、拓展市场;二是筛选优质客户。通过和巴中农业产业商会、巴食巴适公司等合作,推荐筛选优质企业;三是是培育优质客户。我们不仅积极主动寻找优质客户,还在培育优质客户上下功夫,通过对一些在行业发展中有基础,竞争中有优势,未来有发展潜力的企业,我们通过开展管理咨询、对口帮扶,并拟通过开展巴中市农业产业“幼狮”训练营等举措,切实提高投资经营者经营管理能力,为企业发展培育和储备优质的资源。

  (二)支持重点领域与薄弱环节并重,确保可持续发展。我们把市委市政府确立的“三百万工程”作为重点支持方向,先后支持了普瑞制药、秦巴本草农业、犁夫生态牧业、山霸王野生食品、鑫源农业等一批骨干龙头农业企业,骨干龙头农业企业融资担保总额达7834万元。还积极支持群力养殖合作社、登文山生猪养殖场、南江县小兵农场等一批特色农业产业和新兴农业经营主体。

  (三)坚持发展速度与发展效益并重,实现可持续发展。坚持“有所为,有所不为”,在突出重点、突出效益的同时,把持续稳定发展作为发展目标,做到发展的质与发展的量的协调发展,实现规模与效益、短期与长期、风险与质量的统一。

  (四)坚持自身发展与扶贫奔康工作并重,实现协调发展。通过支持农业企业的发展,项目覆盖了全市87个行政村,直接受益于农业企业发展的农村人口10.2万人,间接受益农村人员达30.7万人,受益建卡贫困户2万多人。

  三、以解放的思想抓发展

  (一)积极创新反担保模式,推动业务发展。

  1、促成农业企业成立融资联合体,解决单个企业实力不足,缺乏必要的资产抵(质)押而无法融资的难题。

  2、探索开展农村土地经营权、用益物权、林权、特色农产品经营权、林权质押和肉牛养殖活体动产浮动抵押为主要反担保物的担保形式。

  3、以企业应收款或库存商品为质押物,实行应收账款、库存商品质押为主要反担保物的担保形式。

  4、探索开展农业产品生产订单、农业保单质押反担保的担保形式。

  (二)积极探索、创新担保风险化解机制,确保持续、健康发展。

  农业融资担保所服务的农业企业经营周期长、基础薄、底子差,公司面临的经营风险很大。我们前瞻性的考虑到影响公司长远发展的关键点是如何降低和化解公司的担保风险。为此,我们积极采取“内防外联”的风险管理办法,降低公司担保风险。

  1、严格按照公司内控管理制度,执行调查、审查、审批程序,落实担保贷款企业的反担保措施,内部防范担保风险。

  2、推动和省属政策性担保公司合作,开展再担保业务和联保业务,外部分散风险。目前已和四川省信用再担保公司和四川省农业信贷担保公司就开展再担保和联保业务进行了洽谈,通过这两个举措最高可化解公司60%的担保风险,现已基本与两公司达成合作协议,可望在近期落实。

  3、推动保险公司开展信用(保证)保险业务,分散企业违约风险。和保险公司进行一揽子合作,促成保险公司开展担保贷款信用(保证)保险业务,分散公司风险。日前,树海主席、何政副市长已专门召开专题会议研究、布置和推进;此项探索在全国具有典型意义。

  (三)布局做大做强,努力使公司逐步发展成为金融综合服务商。

  1、拟和川发展担保公司合作,争取“4-5-1-G”的合作模式在巴中试点落地。此举可引入中央和省里的扶持担保公司的政策性资金,增大我公司的担保信用和担保能力。

  2、探索和四川发展和其他金融机构合作,共同拓展和建立股权基金,成立小贷公司等方面的业务范围,探索金融多方面支持我市农业产业发展的措施。

  四、以过硬的作风保发展

  坚持以“人”为本,通过建章立制、提升员工素质、加强党风廉政建设、落实内部工作责任制,构建企业核心文化。

  一是以素质提升为要务,切实开展业务和道德文化培训不断提升员工的业务水平和过硬的工作作风。目前,通过内部培训,采取外引、内招的办法,公司已经培养出一支过硬的员工队伍。二是以文化建设为主线,扎实开展党建工作。抓好党风廉政建设,发挥好党组织、董事会、监事会的作用,确保廉政建设工作做到位。发挥好党建工作对企业发展的促进和推动作用,目前已初步完成公司党支部的筹建工作。

  过去的半年,在各级领导和市国资委英明领导和悉心指导下,是我公司从无到有的半年,是我公司全体员工奋力拼搏的半年,为全年的目标实现打下了坚实的基础。下半年,我们将继续坚持一手抓业务发展、一手抓风险控制,积极探索创新,努力开创秦巴农业融资担保公司支持“三农”发展的新局面。