网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目

王良钊在全市国资国企改革发展工作会议上的讲话

来源:本站原创 更新时间:2016/3/30 8:15:10 点击数:8027 设置字体大小: 放大 缩小

  这次会议主要任务是深入学习贯彻全国、全省国资国企改革发展工作会议和市委三届十一次全会精神,总结2015年工作,安排部署2016年工作。市委常委、常务副市长、市国资委党委书记文通同志将作重要讲话,希望大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲两点意见。

  一、2015年工作回顾

  过去一年,我们进一步保持了企业效益平稳增长。面对复杂的经济形势,积极探索以管资产为主向以管资本为主转变、以经济活动监管为主向以经济效益监管为主转变、以引入国有资本为主向混合所有制经济发展转变,确保全市国有企业持续、稳定发展。全市监管企业实现营业总收入20.4亿元,利润总额2.4亿元,实现税费1.2亿元,入库税费1.1亿元。其中,市属出资企业实现营业收入10.4亿元,实现利税总额1.5亿元,分别比去年同期增长3.7%、4. 8%。

  过去一年,我们进一步打通了资本市场融资渠道。通过深化改革,充分挖掘潜力,集中做强国有资产经营公司,新增资产规模30亿元,市属国有企业基本形成松散的“1+N”企业法人治理结构集团模式和紧密的国有资本运营投融资模式,集团公司信用评级为AA,注册为中国银行间市场交易商协会特别会员,成为全市唯一具有AA信用评级的投融资实体企业,也是全市唯一同时具备直接向银行机构申请贷款,在上海证券交易所和深圳证券交易所公开发行企业债券,在中国银行间市场交易协会募集公司债、短融、中票、集合票据等多种投资融资的资格主体。

  过去一年,我们进一步扩大了资本市场融资规模。在2013年发行5亿元企业债券基础上,去年又成功发行了月利率4.3‰,5年使用期限的5亿元中期票据和月利率4.1‰,使用期限7年的13亿元企业债券,属全省2015年发行最低利率的企业债券。累计为巴中市新城建设公司、建丰林业等企业对外信托融资和向银行贷款担保34亿元,实现了低成本、高效力直接融资。与此同时,不断扩大市正德担保公司和鑫园担保公司注册资本,扩充直接融资品种和渠道,扩展非融资性担保市场,放大担保贷款规模,实现融资担保贷款10.5亿元,服务于巴中重大基础设施BT项目回购、信托资金偿还和城市基础设施建设。

  过去一年,我们进一步推进了投融资公司转型发展。市交通建公司出资5202万元和市水务建设公司出资2040万元合计持股7%参与巴中农村商业银行改制,成为巴中农商银行单个最大股东。市交通建设公司投资4.5亿元推进清风大道、北环景观和西环线建设,市水务建设公司引资合作推进一、二期水文监测系统建设工程。市国资委在深入调研后,就新城建设投资有限公司AA信用评级提出做大资产规模、现金流量、利润总额等八条具体措施,该公司目前已发展成为国开银行对接全市三县两区棚户区改造项目贷款10亿元承贷主体,累计为巴州、恩阳、南江和平昌县到位棚户区专项贷款9亿元。市城市建设投资公司引资合作建设南龛大道和盘兴物流园区棚户区改造项目。市国投公司为巴陕高速公路、巴达铁路筹集资本金4.9亿元。

  过去一年,我们进一步加快了国资国企改革进程。下发了《巴中市国资委履行出资人职责审批事项清单(试行)》和《市属出资企业董事会报告制度》,上报市委深改领导小组审定通过了《市属国有企业负责人履职待遇、业务消费支出办法》和《关于深化市属国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》,编制了《巴中市级国有资本运营战略规划》,科学谋划了市级国有资本未来5—10年运营发展思路,在“十三五”末,巴中市级国有资本总额将由44亿元扩大到100亿元,资本市场融资总额超过100亿元,做强六大集团实体企业,发展3户上市企业。对全市尚未改制国有企业实行统一管理、合并报表,倒推全民所有制企业改革。完成部分国有企业公司制改造方案审批,探索吸收社会资本控股或参股,鼓励内部员工自愿持股。

  过去一年,我们进一步提升了国企党建工作水平。研究制订了包括“思想、组织、作风、制度建设”四大类12项考核内容的国有企业党建目标责任制。对7户中央、省在巴企业和21户市属出资企业全面推行企业党建“三级联述联评联考”和“双述四评一公开”。完善“一把手负总责,班子成员齐抓共管、纪检部门执纪监督”的党风廉洁建设领导体制和工作机制,组织开展了岗位廉洁风险防控机制建设活动,查找岗位风险点111个,制订风险防控措施109条。完善纪检监察、审计、监事会等内部监督和协调联系机制,加强重要节日廉政行为检查和国企公职人员违规问题专项整治,严防“四风”反弹回潮。

  过去一年,我们进一步承担了国企社会责任。国资系统承担了巴州区方山雁村和平昌县民众村两个村精准扶贫工作,派驻农村工作经验丰富的副调研员任第一书记,从市属出资企业选派26名党员干部成立精准扶贫工作队,结对帮扶108户363人,分户建立了贫困户信息登记表及帮扶规划。制订了方山雁村和民众村《2015-2018年脱贫致富发展规划》,为帮扶村捐款10万余元,争取项目资金40万元。

  过去一年,全市国资系统为全市经济社会发展作出了巨大贡献,但与市委、市政府的要求相比,还有差距。主要表现在“两小两弱”:一是资产总量小。截至2015年底,全市国有企业资产总额261.3亿元(其中国有资产122.1亿元),在全省21个市州排名倒数第三。二是企业规模小。市属国有企业中仅3户企业营业收入上亿元,90%以上是小、微企业,资产规模小、人员包袱重,历史遗留问题多,不能在其行业或领域形成集中与规模优势。三是盈利能力弱。净资产收益率为2.1%,总资产报酬率为1.3%,远低于银行存款利率。四是融资能力弱。市级四大投融资公司资本不实,可融资资本仅2.3亿元,占资本金总额的9.4%。目前,全市仅有一家AA信用等级的投融资企业具备资本市场直接融资和信托融资资格。这些问题严重制约着全市国有企业的加快发展,我们必须正确面对,必须深化改革来克服解决这些问题。

  二、2016年工作安排

  2016年,是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面推进国资国企改革决胜阶段的关键之年。全市国资国企改革发展工作的总体要求是:认真贯彻落实市委三届十一次全会精神,以全面深化国资国企改革为主线,牢牢把握出资人职责定位,坚持市场化改革方向,提升国有资本运营效率,提高国有企业经济效益,优化国有资本布局结构,强化国资监管服务,加强和改进基层组织建设,激发国有企业活力,服务巴中经济社会追赶跨越发展。

  今年全市国资监管企业发展预期目标是:资产总额力争达到300亿元,营业收入达到23亿元,利税总额3亿元,同比增长8%、 8%、6%以上。市属出资企业实现营业收入11亿元,利税1.6亿元,投融资总额30亿元,同比增长5.8%、 6.7%、8%。国有资本经营收益较上年度增长8%以上。

  为实现今年确立的目标任务,重点抓好以下四个方面工作:

  (一)继续提升投资融资能力。我们要紧紧抓住推进投融资体制改革这一战略机遇,按照“盘活存量、做实增量”思路,继续推进投融资企业转型发展。一是加快完善市级投融资公司注入资产产权办理,做实四大投融资公司资本。积极支持市新城投资公司向实体企业的转型发展,力争取得银行间交易信用评级授信。二是把未纳入监管的市级国有企业统一划转到市国有资产经营公司,实行“合并报表、分层管理”,使市国有资产经营公司资产总额达到230亿元以上,信用等级提高为AA+,申报发行公司债20亿元,继续为全市城市基础设施、骨干交通水利建设项目提供资金支撑。三是围绕市级国有资本发展战略规划,瞄准重点领域和特色产业,加快延伸产业链条,大力发展信息服务、医疗服务、金融服务、旅游服务,推动现代农业、绿色能源、健康养老等产业发展,推进产业资本和金融资本融合发展。

  (二)加快国有企业改组改造。我们要按照“靠大做强一批、置换整合一批、营运增值一批、扶持发展一批”的思路,推动国企改取得更大突破。一是搞好混改试点。市政府工作报告已明确要积极探索混合所有制改革在巴中国有企业的具体运用。所有非监管企业和市属企业设立的经营性子公司在公司改造过程中都要实行股权的多元化。同时,我们一定要注意强化交易主体和交易过程的监管,严格操作流程,确保公开透明,防止国有资产流失。二是抓好公司化改造。今年,市本级由行业管理发起设立并管理的35户全民所有制企业必须完成公司化改组改造。改制主体是企业,改制方案由行业管理部门参与制订,市国资委初审后报市政府批准实施。同时,鼓励企业法人和各类投资者按照市场规则,坚持依法合规,公开、公平、公正地参与国有企业改制重组,实现投资主体多元化。三是做好资源整合。积极推进企业之间,企业内部业务板块之间重组,提高运营质量和效率。鼓励有条件的企业“走出去”,在有效防范风险的前提下,加强纵横联合、优势互补,形成联合发展、联手发展、共同发展的良好局面。

  (三)优化国有资产监管方式。我们要按照“分类定位、分类监管、分类考核”思路,积极转变国资监管方式。一是完善公司治理。积极探索和推行符合我市实际的外部董事、外派监事制度,进一步规范董事会决策程序,加强监事会监督。二是建立差异化的长效激励约束机制。制订出台企业负责人经营业绩考核办法,推进以企业功能分类为基础的差异化考核,完善激励与约束相结合的分配机制。今年,未纳入市国资委监管的市级国有企业根据资本运作需求与投资运营企业实行合并报表,企业经营负责人薪酬和考核将委托其行业管理部门按照相关规定办理。三是强化依法监管。充分尊重企业市场主体地位,按照出资人清单和重大事项审批制度开展监管,未列入清单和审批的事项由企业自主决策,建立健全重大决策合法性审查机制,完善重大信息公开制度,切实推进法治监管和阳光监管。四是规范企业内审。修订完善《市国资委聘用中介机构管理办法》和《实施细则》,加强年报决算审计、经济责任审计、专项审计及其他专项财务检查。从今年起,将推行“审计费用统一缴付、中介机构随机抽取”办法,打破中介机构与企业依附关系,增强中介机构实施企业财务审计随机性,真实反映企业年度经营状况,保证财务审计有效性和准确性。五是强化优质服务。完善委领导挂钩联系企业制度,重点在有效解决企业项目建设、改制重组、生产经营中遇到的困难和问题上下功夫,促进服务精准化。

  (四)全面提升企业党建水平。积极探索新形势下国有企业党建工作的新方法。一是加强国企党组织建设。要推动国有企业基层党组织建立与企业战略目标相一致、与企业发展模式相匹配、与经营管理机制相协调的党建工作机制,检查企业落实党建工作责任制情况,开展党委(党组、总支、支部)书记落实管党治党责任情况报告制度,有效发挥企业党组织政治核心作用。二是加强国有企业领导班子建设。要进一步深化领导干部作风建设,带头落实教育实践活动和“三严三实”专题教育整改方案,扎实解决职工群众反映强烈的突出问题,不断在长效机制建设工作上下功夫,进一步扩大治理“四风”成果。加大企业经营管理者的市场化选聘力度,推行企业领导人员任期契约化管理,完善监管企业领导人员退出机制。三是加强国有企业廉洁建设。国有企业党组织要认真履行党风廉洁建设和反腐败工作的主体责任,企业一把手要对本单位反腐败工作负总责,决不能因为抓生产经营而弱化党风廉洁建设和反腐败工作。国资委纪委和企业的纪检组织要认真履行监督责任,加大国有企业落实中央八项规定和省市委的具体要求,加大《市属国有企业领导人员履职待遇和业务支出管理暂行办法》的监督检查力度,对违反规定的,发现一起,查处一起,通报一起。

  同志们,新时期赋予我们国资国企改革发展的新任务、新使命。我们要在市委、市政府的正确领导下,解放思想,锐意进取,真抓实干,开拓创新,努力完成全年国资国企改革发展的目标任务,为推进全市经济社会发展做出新的更大贡献!