网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
投融资专栏
政务公开
专题栏目

我市10家重点企业被纳入市级后备资源库

来源:本站原创 更新时间:2015-06-11 08:48:21 点击数:4767 设置字体大小: 放大 缩小
近年来,我市经济呈现出追赶跨越的快速发展局面。但与之不相符的是,作为经济发展的主力军,我市企业依然以债权为主要融资方式,股权融资几乎为零,缺乏做大做强的载体。与其他市州相较而言,企业资本市场上市融资工作薄弱。

  加快我市多层次资本市场建设,实现上市企业“零”突破,已成为我市金融工作的重要目标。

  政策支持提高奖励

  为充分调动我市企业通过多层次资本市场进行直接融资的积极性,鼓励拓宽融资渠道,提升管理水平,提高自主创新能力和盈利能力,优化产业结构,促进经济结构调整和转型,支持企业做大、做强、做优,特制定鼓励办法。对于完成股份制改造的,给予该企业50万元的奖励;完成上市申报并被中国证监会正式受理的奖励100万元。

  企业成功挂牌上市后,再按实际融资额的3‰进行奖励,该项奖励最高不超过300万元。通过境外资本市场直接融资的企业的奖励不分阶段,上市成功后,按实际融资额的3‰进行奖励(境外融资额折算成人民币),最高奖励金额不超过300万元。

  工作小组精心帮扶

  4月1日,市委、市政府召开全市金融工作会议,对全市金融工作进行了安排部署,尤其是对资本市场建设工作提出了明确要求。经市金融工作领导小组同意,成立了巴中市推动企业上市专项工作小组,由市委分管领导任组长,市金融办、市发改委、等为成员。专项工作小组第一次会议召开,标志着我市正式全面启动资本市场建设工作,加快企业上市步伐。

  在推进企业上市的过程中,市金融专项工作小组不断完善上市鼓励扶持政策,降低企业上市成本,鼓励企业上市融资,采取“走出去”“请进来”的办法,组织推广各地扶持企业改制上市的先进经验,营造积极上市、规范上市的良好氛围。精心帮助上市后备企业解决突出问题,扫清上市障碍,对重大问题通过联席会议或专项工作小组会议,实行“一企一议”。做好外部沟通,帮助企业协调对外的各种关系,特别是做好与证监部门和交易所沟通,为企业成功上市创造良好的外部环境。

  积极培育后备资源

  在上市后备资源培育方面,我市建立了上市和挂牌企业入备库,对入备库企业进行全面培育扶持,按照“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的原则,分类建立近、中、远期上市后备企业梯队,建立数据有效、动态更新的上市资源数据库。推动企业与中介机构的合作,充分发挥中介机构的专业能力,使中介机构成为培育上市资源的专业力量。

  今年4月,市金融办对现有规模以上企业进行了逐一摸底,筛选出符合产业政策发展方向、盈利能力强、成长性高、有意向利用资本市场的企业。目前,已经被纳入市级后备资源库的重点企业10家,其中创业板企业1家,全国股份转让系统(新三板)企业2家,川藏股权交易中心7家。争取年底实现1家企业在新三板挂牌、5家企业在川藏股权交易中心挂牌。