网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
他山之石
政务公开
专题栏目

魏文通常务副市长在全市国资监管工作会议上的讲话

来源:本站原创 更新时间:2015/4/23 8:09:26 点击数:5950 设置字体大小: 放大 缩小

  同志们:

  为进一步盘活国有资产,进一步提升国有企业竞争力,省委、省政府于3月中旬召开了高规格的全省深化国资国企改革工作会议,魏宏省长主持会议,东明书记出席会议并作重要讲话。4月2日,市委常委会学习传达全省深化国资国企改革工作会议精神,提出我市国资国企改革工作要按照省委、省政府深化国资国企改革改革精神和总体要求,围绕市委、市政府印发的《关于深化国资国改革促进发展的实施意见》所确定的目标和措施深入推进,抓出成效。市委常委会后,又召开了市委全面深化改革领导小组第六次会议,对全市形成的包括国资国企改革在内的20多项改革方案进行了全面细化,分项建立台账,加强动态管理,要督查、要考核、要销号、要追责。

  今天,召开全市国资监管工作会议,就是进一步贯彻落实好全省深化国资国企改革工作会议和市委常委会议精神,加快推进全市国企改革促进发展。刚才,良钊同志通报了市属出资企业2014年经营业绩考核情况,安排了2015年国资国企改革重点工作。下面,我就如何抓好国资监管和国企改革发展讲三个方面意见,供大家参考。

  一、实现国有资产保值增值

  保值增值是国有资产经营管理的最基本要求,必须在国有资产保值的基础上努力实现增值。过去在这方面作了一些有益探索,今年必须进一步在监管机制、激励机制、惩戒机制和约束机制等方面去深化、去完善。

  一是监管机制方面。重点是把内部监管和外部监管结合起来。内部监管就是企业内部的监督制约机制,不论是国有独资企业,还是国有控股和参股企业,都要认真解决监事会形同虚设的问题,解决好职工监督纯粹摆设的问题,充分发挥好监事会和职工的监督作用。外部监管就是国资委代表市政府监管国有资产,是依法监督、依法监管、合规经营的一种手段和办法,要探索监事会有效的监管方式和派驻方式,注重监管国有资本流向,监管国有资产效益,监管企业重大经营决策和内部运行机制。要创新内外监管结合方式,搞企业不能没有自主权利,有了权利不能滥用权、乱用权,有权利必须有责任,有权利必须有制约。

  二是激励机制方面。重点是研究经营业绩考核制度。近三年来,通过不断优化市属出资企业经营业绩考核指标、考核重点,合理确定经营负责人薪酬,有效地调动了经营者的积极性。去年,市国资委提出了完善《国有企业负责人经营业绩考核办法》的初步方案,待中央、省有关规定出台后再印发实施。对2014年经营负责人的薪酬仍执行原来的考核办法,依据今天通报的考核结果严格兑现奖惩。企业经营有风险,有压力,经营业绩考核指标和薪酬标准设定要与企业经营难度风险系数、企业经营效益、当地收入水平相结合,还要执行好中央对国资企业的职务消费、办公用房、公车管理等各项规定。企业经营难度风险系数越大,经营效益越好,负责人的薪酬就越高,要体现激励和风险。

  三是惩戒机制方面。主要是对经营业绩和重大决策失误要健全惩戒机制,特别是对不按程序进行决策,造成经营决策失误使国有资产流失的,要严格追究责任。市委、市政府明确规范了市属出资企业“对外投资、融资担保、国有产权转让、企业负责人薪酬标准”等重大事项管理程序,国有独资、控股和参股企业在严格执行市委、市政府规定的同时,要细化企业内部“三重一大”的具体事项,健全决策制度,杜绝因决策失误造成国有资产流失。

  四是约束机制方面。主要是财政对国有资本经营预算的监督和管理。国有资本经营预算是政府预算的一个重要方面,加强对国有资本经营者的约束与控制。今年,市本级国有资本预算收入500万元,必须按时足额上缴。在国有资本收益收取上,要将国有股权、产权出让、参股企业红利、国有企业税后利润上交纳入预算收入。在国有资本预算支出管理上,要用于扶持企业发展,严格审查审批,落实到具体项目和具体科目上,发挥好资金使用效益。

  二、做大做强国有企业

  目前,全市国有企业资产总量小、规模小、太分散,企业核心竞争力弱,国有资产证券化水平低,没有影响力和带动力强的大企业大集团。因此,必须在激发活力、战略重组、培育上市和分类改革上找出路、想办法。

  一是激发企业内部活力。要根据企业的不同性质、不同类型,围绕建立现代企业制度,落实好董事会和经理层的决策权利、决策范围和决策内容。要采取市场化选聘、选聘与组织任命等多种方式配齐企业董事会、监事会和经理层。要探索建立选聘职业经理人办法,明确选聘任职标准、考核标准和薪酬标准。要打破企业内部“大锅饭”、“铁饭碗”,完善“能增能减”的分配机制、“能上能下”人事机制和“择优录用”的用工机制。

  二是推进战略重组。要解决全市国有企业规模小、竞争力弱和产业结构单一的问题,唯一办法就是面向市场进行战略重组,引入有竞争力、有技术、有管理、有实力的战略合作伙伴。要通过参股、控股或挂牌出让部分竞争类国有企业国有资本,做大做强企业。战略重组体现在战略上,不是企业间的短期合作,也不仅仅是单个项目合作,事关企业的未来发展,各级各部门要共同关注、共同推进。企业作为引进战略合作的主体,要不等不靠,主动融入市场,扩大战略投资者的选择范围,扩展合作空间,引进真正优秀的战略投资者。

  三是积极培育上市企业。提高国有资本证券化水平,一方面要利用资产包装重组发行企业债券,另一方面要按照新三板、四板要求培育企业,到资本市场募集资金。各级各部门要紧扣市委、市政府提出“到2017年,力争全市国有控股、参股企业在新三板、四板挂牌达到5家”目标任务,完善支持企业上市的政策措施,强化统筹协调力度,帮助企业解决股份制改造、组织培训、政策咨询等问题,最大限度地为企业上市创造良好的政策环境。

  四是实施国企分类改革。对已经完成公司制改造的企业,要规范董事会、监事会和经理层设置,落实董事会职权,完善考核和问责追责制度,形成责权利相对等的运行机制;对有净资产且能存续经营的非公司制企业,要实施公司制改造,深化内部三项制度改革,建立现代企业制度;对具有合作优势的企业,积极推进与央企省企等各类战略投资者对接和战略合作;对国有控股、参股的企业,积极探索员工持股的多种形式,形成资本所有者和劳动者利益共同体;对自身复活无望、资不抵债的企业,要通过破产重组等方式有序退出,盘活有效资产,妥善安置职工。

  三、加强国企党的建设

  加强党组织对国有企业的领导,发挥党组织在国有企业中的政治核心作用,是国有企业监督管理的特色,也是做好国有企业的独特优势。

  一是发挥国企党组织核心作用。目前,市国资委党委管理700多名党员,个别企业组织活动内容单一或流于形式,不能很好地把党的决策、党的主张和党的要求传达到每个干部职工。因而各企业要把党的建设与企业管理、企业文化、企业经营结合起来,继续探索现代企业制度条件下党组织在决策、执行、监督各个环节发挥政治核心作用的途径和方法,让全体党员知道该履行什么、尽什么责任,使党员先锋模范作用得以很好地发挥,不断增强企业党组织的凝聚力、战斗力和影响力。

  二是推进国企党建目标管理。党建工作目标管理是企业基层党建工作的一个有效载体,是基层党组织抓好党建工作的一项行之有效的制度。要建立重激励、硬约束、严考核的目标管理考核工作机制,使党建工作目标明确,任务具体,指标量化,责任落实,奖惩分明,让企业党建工作更加有力、更加有效、更加有抓手,更好地服务于国企改革促进发展。

  三是落实廉洁从业相关规定。要不折不扣、持之以恒地落实中央八项规定、省委十项规定和市委九项规定,明确要求国有及国有控股企业参照执行的各项规定、各项纪律都必须严格执行,养成自觉在规定约束下生活、工作的习惯。