网站首页
国资动态
时政要闻
领导讲话

政策法规

  1. 政策法规
  2. 政策解读
纪检监察
投融资专栏
政务公开
专题栏目

王良钊同志在全市国资监管工作会议上的讲话

来源:本站原创 更新时间:2015-04-21 11:13:34 点击数:5401 设置字体大小: 放大 缩小

  同志们:

  这次市政府召开全市国资国企改革发展工作会议,主要任务是贯彻落实市委三届九次全会和省属企业、地方国资委负责人座谈会议精神,全面总结2014年全市国资国企工作,研究部署2015年深入推进国资国企改革工作。市委常委、常务副市长、市国资委党委书记文通同志将作重要讲话,希望大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我先讲两点意见。

  一、2014年工作回顾

  过去一年,在市委、市政府的正确领导下,全市国资系统认真贯彻市委三届八次全会精神,创新推进“国有资产资本化、国有资本证券化、国有产权多元化”改革,在“以管资产为主向以管资本为主转变、以经济活动监管为主向以经济效益监管为主转变、以引入国有资本为主向混合所有制经济发展转变”方面取得了初步成效。全市国有及国有控股企业资产总额达到165亿元,同比增长12%;负债总额92亿元,同比增长13%,资产负债率55%,同比增长17%;所有者权益73亿元,同比增长11%。

  市本级监管企业资产总额80亿元,同比增长44%;负债总额39亿元,同比增长120%;所有者权益41亿元,同比增长8%;实现营业收入12.8亿元,同比增长13%;利润0.8亿元,同比增长12%;税收0.6亿元,同比增长10%。

  回顾过去一年的工作,主要体现在以下七个方面:

  企业债券资金使用效果初显。首期发行的5亿元企业债券资金于去年4月募集到位。按照市委、市政府总体要求,第一时间投入市交建公司、市城投公司、巴州区汇鑫公司等市、区投融资企业,用于中杨小区土地整理、市北龛寺及龙舌坝廉租房、回风城市棚户区改造、省道302线兴文至燕飞村公路建设;投入市圣泉水务公司、兴圣燃气公司和巴运集团等公共公益性企业,用于兴文新区输水工程、输气工程、兴文客运中心站建设,为兴文新区发展、巴中旧城改造、城市规划区内土地整理、保障性住房建设和公共基础设施项目建设提供了资金保障。

  资本市场直接融资成效明显。将集中划转的经营性资产和国有股权实行“集中打捆、合并报表、汇总做帐、分级管理”,使市国有资产经营公司资产总额达到50亿元,信用等级由原AA-升为AA,注册为中国银行间市场交易商协会特别会员,成为全市唯一具有AA信用等级的国有投融资企业。申报发行的二期7年期15亿元企业债券已通过省发改委预审并呈报国家发改委。正按程序与渤海银行天津分行发行私募10亿元,向银行间交易协会申请发行的10亿元中期票据正在争取审批之中。

  投融资公司初步开始转型。先后将一批经营性优质国有资产、国有闲置土地直接注入到投融资公司,投融资企业通过内引外联正在逐步成为有主业、有稳定现金流、有盈利能力的产业实体。目前,市本级四大投融资公司资本金总额24.7亿元,实现投融资总额25.4亿元,实现年利润4075万元。

  融资担保规模不断扩大。市国有资产经营公司向市新城建设公司对外信托融资担保贷款20亿元,支持经济开区基础设施建设。市正德担保公司向市农业分行、国开村镇银行、南充商业银行贷款融资2.5亿元,向兴圣燃气、圣泉水务、中兴纺织、农村商贸服务中心等企业担保贷款,支持城市水、气管网基础建设和“三农”建设。市鑫园担保公司为经济开发区园区企业融资担保和提供民工工资、履约担保共80项,担保总额2.2亿元。创业再就业小额贷款担保公司累计发放失业创业、失业党员、大学生创业小额担保贷款9300万元。

  国有企业改革深入推进。市委、市政府印发了《关于进一步深化国资国企改革促进发展的意见》,明确了全市深化国资国企改革的总体目标、基本路径和具体措施,对国有企业实行分类监管,分类考核指标体系初步建立。市国资委聘请华西证券公司对市属出资企业开展全面尽职调查,初步编制了《市属出资企业国有资本运营规划》,初步勾画了巴中国有企业未来改革和发展总体方向,按一企一策思路和市场化方向提出了分类发展具体措施,将进一步加强对市属出资企业发展混合所有制经济、加快国有企业上市和建立现代企业制度的指导。市交建公司引进非公有资本组建了艺景园林公司、公路养护公司,与四川交投能源公司签订了能源商贸合作协议。市水建公司与北京中信信托公司开展农村土地流转项目合作。制订了《巴中市江北宾馆产权制度改革方案》已报市委、市政府审定。

  国有资产监管更加规范。市委出台了“三重一大”报告审批程序,市国资委严格落实《市属出资企业重大事项报告制度》和《市属国有企业企业财务管理暂行办法》,强化企业清产核资、经济责任审计、财务预算、财务风险控制和利润分配等财务活动和重大事项监督,减少企业经济活动的审核、审批,提高管理精细化水平。完善市属出资企业高管人员经营业绩考核体系,全面推进了企业决策层、执行层、监督层的薪酬和高管人员去留与经营业绩挂勾,严格实行年初下达目标任务,年终进行分类分项考核,逗硬执行奖惩。

  国企党建扎实有效开展。市国资系统12个企业党委(总支、支部)756名党员和9名非党员企业负责人以整风精神、从严要求和务实作风,高起点谋划、高标准推进党的群众教育实践活动,解决民生难题65件,投入资金140.6万元,开展困难群众和困难党员“暖冬行动”446人/次,投入帮扶资金27.2万元。全市国资系统以严明党的政治纪律为首要任务,以落实中央八项规定为着力点,以落实“两个主体责任”为契机,以强化党风廉政建设责任制为抓手,着力解决“四风”突出问题,着力开展“领导干部收受红包礼金”和“庸懒散浮拖”问题专项整治,创新开展中央、省在巴企业“五同共建”,推动国资系统党风廉政建设取得了新的明显成效。市国资委在80个市级部门党风廉政建设目标考核中名列第20名。

  过去的一年,全市国资系统为全市经济社会发展作出了巨大贡献,但与市委、市政府的要求相比,还有差距。主要表现在三个方面:一是投融资公司转型压力较大。按照国务院有关剥离融资平台公司政府融资职能、融资平台公司不得新增政府债务的要求,实现政府投资项目融资职能的顺利承接,以及各市属、县区融资平台公司业务转型和债务偿还,还面临极大压力和风险考验。二是国有企业市场活力不足。国有资产经营涉足行业多、产业分布散、企业规模小,尚未在某一行业或领域形成集中与规模优势。企业法人治理结构不够健全,有效的权力制衡和责任追究机制尚未形成。企业劳动、人事、分配“三项制度”改革还不到位,员工积极性难以有效调动。三是国资监管效能有待提升。国企分类改革才刚刚起步,分类监管办法有待进一步完善,分类考核指标体系有待进一步修订,监事会作用发挥还有待进一步探索。这些问题严重制约着全市国有企业的改革发展,必须引起各级国资监管部门及国有企业的高度重视。

  二、2015年主要任务

  2015年,是实现市委第三次党代会确定的各项战略目标的关键之年,也是全面深化国资国企改革促进发展的关键之年,做好各项工作,意义十分重大。全市国资国企改革发展工作总体思路是:全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和市委三届九次全会精神,紧紧围绕“深化改革,依法监管,优化服务,提升素质”主题,全面深化国资国企改革,大力推进开放合作,推动投融资公司转型发展,强化国资监管服务,建设法治国企、廉洁国企、和谐国企,为促进全市经济社会发展作出新贡献。主要业务目标是:全市国有监管企业资产总额增长9%,达到180亿以上,主营业务收入增长9%,实现利润增长7%,上缴税金增长7%。其中,市属出资企业资产总额增长7%,达到85亿元以上,实现营业收入、利润、税金同比增长10%、9%、9%。

  重点抓好以下工作:

  (一)推进发展混合所有制企业。主要从五个方面入手:一是全市尚未改制的全民所有制企业,要采取吸收非公有资本及交叉持股和内部员工持股等多种形式发展混合所有制经济。今年,各县(区)公司制或股份制改造面要达到50%以上,市本级要达到80%以上,力争在2016年内全面完成。二是对产业相近、行业相关、主业相同的国有企业,要通过合并、划转、并购等多种方式,加快实施重组整合,实现强强联合或优势互补。三是投融资企业要主动融入成渝西、长三角、珠三角、京津唐地区,通过对接包装项目、转让股权、引进资金等多种方式寻求战略合作伙伴,实现资本对接,在更广深度、更高层次、更宽领域开展全方位合作,做大做强企业,提高区域竞争力。四是要深入国有企业开展尽职调查,制订竞争类国有资本退出方案,综合运用政策、法律和市场等手段,把不具备竞争优势的国有资本分期分批有序退出。五是要把握好“市场+法制”原则,积极稳妥、依法依规发展混合所有制经济,把好企业改制、股权变动、产权交易、资产转让等重要环节关口,防止一卖了之、一混了之,坚决防止国有资产流失。

  (二)做大做强做优国有企业。通过深化改革入手,调整国有资产经营公司组织架构和管理体制,组建市级国有资本运营公司,形成集投资、融资、经营于一体的市属大型骨干企业集团。鼓励支持市新城投资公司向实体企业的转型发展,成为有主业、有稳定现金流、有盈利能力、有融资能力的产业实体,力争取得银行间交易协会评级授信。积极支持市国投公司入股巴中农商银行,适时成立小额贷款公司,构建担保、信贷和租赁融资等金融服务体系,打造市级综合融资和金融服务窗口。重组整合区域内城市基础设施类投融资企业,突出城市基础设施建设、棚房区改造和配套项目的投资建设管理等主营业务,打造中心城市建设的重要载体。整合市级交通建设、监理、养护等资源要素,组建巴中市交通发展集团有限公司。探索整合各类风景名胜区形成的国有资产或国有股权以及国有宾馆酒店和房屋土地,引进战略合作,组建集行、住、游、食、购、娱为一体的旅游发展集团。探索以国家粮油储备企业为基础,整合乡镇粮油企业资源,发展集储备、贸易、加工、物流为一体的粮油产业集团,推进全市粮油产业集约化、规模化、集团化发展。供水、供气、垃圾和污水处理等公共公益性企业,要广泛吸收社会资本,加大扩产扩能或新建项目股份合作力度,增强城市载体和服务功能,提升公共服务水平。

  (三)不断扩大投融资能力。用好用活市国有资产经营公司AA信用等级,积极发挥“融资平台”功能,通过加强银企合作以及发行企业债券、短融、中票、信托产品等方式,多渠道筹集资金,有效缓解发展资金难题,为全市重点基础设施、骨干交通水利建设项目提供资金支撑。市国有资产经营公司要按照国家对发行企业债券的新政策、新规定,加紧完善二期企业债券申报中的资产包装、财务审计等相关资料,积极争取向国家发改委申报发行第二期10—15亿元企业债券。同时,要加大项目包装,努力争取6月底向银行间交易协会申报发行中期票据10亿元。要以市场运作为主线,鼓励和引导社会资本通过合作、重组、扩股为主要形式,增大市正德担保公司、鑫园担保公司注册资本,在做好银行信贷融资担保的基础上,扩充直接融资品种和渠道,扩展非融资性担保市场,实现融资担保8亿元。

  (四)着力提升国资监管水平。要制订《市属出资企业分类管理和评价方法》,对企业财务运行、产权管理、安全监管、考核分配等方面实施分类监管、分类指导、分类考核,增强国资监管的有效性、针对性、科学性。对功能类投融资企业要实施“管总额、管人均、管增幅、管差距”的监督办法,指导参股企业完善收入能增能减分配机制,实行工资总额备案制,做到“收入能增能减、有效激励”。完善功能类企业劳动用工计划控制制度和竞争类企业劳动用工监督机制,做到“择优录用、能进能出”。要加快制订《市属企业规范董事会及董事会评价办法》,落实董事会依法选聘经理层机制,功能性企业逐步增加外部董事比例,竞争类国有控股企业实行外部董事占多数的董事会结构,国有参股企业按持股比例由股东在协商的基础上各自派出董事。探索市属企业外派监事会试点工作,完善监事会年度监督检查报告制度,建立纪检监察、审计、监事会等内部监督部门的协调联系机制,加强信息共享,形成监管合力,提高监督效能。

  (五)加强和改进国企党的建设。各级党组织和党组织主要负责人要履行抓好党建职责,真抓严管,不断提高国企党建工作水平。要结合完善法人治理结构和发展混合所有制经济,积极探索发挥企业党委政治核心作用与建立完善公司治理结构有机结合、协调运转、相互促进的体制机制,将现代企业标准化、精细化管理方法引入基层党组织建设,使党建工作成为企业价值链上的重要环节,成为企业发展的内在动力。要进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,逗硬执行“三重一大”、述职述廉述德、党政领导干部诫勉谈话、党风廉政建设“一票否决”等制度,加强企业投资、财务管理、产品销售、物资采购、工程招投标和产权变更交易等权力运作重要环节的监督。加强市属企业纪检监察工作的机构设置、职责任务、工作机制、班子配备及组织领导建设,统筹抓好在巴央企业、省企纪检监察工作,推进国资系统纪检监察工作有序有力开展。

  同志们,今年全市国资国企改革发展的任务艰巨、使命光荣,我们要在市委、市政府的坚强领导下,坚定信心,开拓创新,勇于担当,甘于奉献,以深化国资国企改革为动力,努力开创国资国企工作的新局面。